14:26 10.01.2019

Полторак: В штаб-квартире НАТО почти все говорили о необходимости нашего ускоренного вступления в Альянс

2 мин читать
Полторак: В штаб-квартире НАТО почти все говорили о необходимости нашего ускоренного вступления в Альянс

Министр обороны Украины Степан Полторак заявляет об изменении позиций представителей стран-членов НАТО касательно вопроса вступления Украины в Североатлантический альянс и отмечает получение украинским оборонным ведомством всесторонней помощи от стран-членов Альянса.

"Уже более четырех лет наблюдаю за настроениями в штаб-квартире НАТО в отношении Украины. Сначала нас воспринимали не слишком серьезно. Впоследствии не понимали, как это (вступление в НАТО. - ИФ) можно сделать, а уже во время последней встречи в Брюсселе практически все говорили о необходимости нашего ускоренного вступления в НАТО. Мы по всем направлениям получаем от них помощь. Особенно это стало ощутимо недавно - после акта открытой агрессии России", - сказал С.Полторак в интервью "Урядовому курьеру".

Он отметил, что только с главой оборонного ведомства Великобритании Гэвином Уильямсоном встречался пять раз за последние полгода.

"За последние два месяца он дважды был в Украине, а я в Лондоне. Существовали определенные трудности, когда Венгрия заблокировала формат встреч в штаб-квартире НАТО на уровне министров обороны, но мы, однако, значительно активизировали двусторонние встречи с коллегами из стран Альянса", - сказал министр обороны Украины.

Говоря об объеме задач, которые необходимо выполнить украинской стороне на пути в НАТО, С.Полторак отметил, что он "значителен".

"В ближайший год нужно завершить реформу Минобороны и органов военного управления. Это одна из самых сложных реформ - здесь надо подходить очень осторожно, чтобы не нарушить управление войсками. И изменения постепенно воплощаются. Еще недавно говорили о необходимости напрямую закупать необходимые нам образцы вооружений и техники за рубежом. Теперь уже имеем такой инструмент, и так чувствуется плечо партнерской поддержки. Все, что закупаем в интересах ВСУ, отвечает стандартам НАТО", - подчеркнул он.

Министр обороны добавил, что остаются и проблемные вопросы, главный из которых - ресурсное обеспечение. "Но можно отметить: в 2018 году мы приблизились к цели во многих аспектах и будем продолжать это движение", - подытожил С.Полторак.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Боевики в понедельник обстреляли позиции ВСУ из гранатометов близ Водяного

Боевики в субботу четыре раза нарушили режим тишины в зоне ООС

На Донбассе бойцы 93 бригады Холодный Яр сбили беспилотник противника

Полный переход на стандарты НАТО и реформа армии являются очень дорогостоящими – Полторак

После появления "Джавелинов" у ВСУ больше нет танковых обстрелов боевиками на Донбассе – Порошенко

Боец ВСУ был ран на Донбассе во вторник из-за обстрелов боевиков

Рада внесет изменения в Конституции по интеграции Украины в ЕС и НАТО в начале февраля, надеется Порошенко

Полторак признателен Словакии за определение вопроса разрешения кризиса в Украине и вокруг нее одной из ключевых задач ОБСЕ в 2019 году

2019 будет годом индивидуальной подготовки военнослужащих – Генштаб ВСУ

Тимошенко выступает за создание сильной профессиональной армии и вступление Украины в НАТО

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА