14:22 08.01.2019

Томос вернется в Киев сразу же после подписи архиереями Константинопольского патриархата

2 мин читать
Томос вернется в Киев сразу же после подписи архиереями Константинопольского патриархата

Томос об автокефалии Православной церкви Украины будет возвращен в Украину безотлагательно после подписи участниками синода Константинопольского патриархата, который пройдет 9 января, заявляет представитель пресс-службы ПЦУ священник Иван Сидор.

"9 числа будут поставлены подписи, и я думаю – это мое мнение – в тот день он будет отправлен в Украину без задержек, чтобы не было никаких разговоров", - сказал отец Иван в эфире телеканала "Прямой" во вторник.

"После этого он (Томос – ИФ) будет уже находиться в Киеве. Информации, где он будет храниться, пока что нет, но есть такое мнение и я так думаю, что, возможно, он продолжит свое пребывание в Трапезном храме Софии Киевской, как это было 7 января", - добавил священник.

Представитель ПЦУ также подтвердил, что есть два экземпляра Томоса, один из которых находится на постоянном хранении на Фанаре в Константинополе, а другой после Синода Вселенского патриархата 9 января вернется в Украину. И.Сидор подчеркнул, что это две идентичные копии одного документа, датированного 6 января 2019 года и на котором уже стоит подпись Вселенского патриарха Варфоломея.

"Томос, который был передан нам и был внесен в храм Святой Софии, да - он действителен, да – он с подписью Вселенского патриарха Варфоломея, но, согласно процедуре, там также должны быть подписи тех архиереев, которые принимают участие в Синоде Константинопольского патриархата. Почему его повезли на доподписание этими архиереями? Потому, что… каждый месяц синод Константинопольского патриархата заседает 9 числа, а решение о том, когда передать Томос Украине, было то, что его нужно передать 6 января, то есть за 3 дня до Синода. И поэтому невозможно было, чтобы синод собрался перед этим, а потом (Томос – ИФ) отдали. Потому такая сейчас процедура этого подписания", - рассказал он.

Отец Иван напомнил, что совместная литургия митрополита Киевского и всея Украины Епифания и Вселенского патриарха Варфоломея, которая прошла на Фанаре 6 января – "это самое главное свидетельство того, что Константинопольская церковь-мать нас признает, нас принимает в свою семью и это является наибольшим признанием". "То, что там нет нескольких подписей, поверьте, это уже технические такие вещи, потому что синод не мог бы собраться раньше, ведь у них традиция собираться именно 9 числа", - сказал священник.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Глава ПЦУ и посол ФРГ обсудили пути сотрудничества между Церковью и дипкорпусом

Тимошенко поздравила Филарета c юбилеем

ПЦУ внесена в диптих поместных церквей на сайте Вселенского патриархата

Неизвестные устроили погром в часовне Житомирской епархии УПЦ (МП), полиция открыла дело по статье "хулиганство"

Митрополит Епифаний намерен совершить визит в Афины после признания ПЦУ Элладской православной церковью

Гройсман и Турчинов поздравили Филарета с 90-летием

Название УПЦ (МП) меняться не будет, утверждает наместник Киево-Печерской лавры

Суд завершил подготовку по иску к Порошенко в связи с обращением к патриарху Варфоломею о Томосе, заседание состоится 27 февраля

Минюст зарегистрировал общественный союз "Всеукраинский собор", координатором которого стал Турчинов

Патриарх Филарет на съезде "Батькивщины" призвал партию способствовать единению украинского народа

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА