12:04 27.12.2018

Юрист Найем подал в ГБР заявление на генпрокурора Луценко за разглашение им сведений досудебного расследования в деле Гандзюк

3 мин читать
Юрист Найем подал в ГБР заявление на генпрокурора Луценко за разглашение им сведений досудебного расследования в деле Гандзюк

Юрист Маси Найем подал в Государственное бюро расследований (ГБР) заявление на генерального прокурора Юрия Луценко об уголовном правонарушении в связи с разглашением сведений досудебного расследования в деле об убийстве активистки, советницы мэра Херсона Екатерины Гандзюк.

"Это правонарушение предусмотрено ч.2 ст.387 УК Украины. Речь идет о разглашении, совершенном прокурором независимо от того, принимал ли он непосредственное участие в досудебном расследовании", - написал М.Найем на своей странице в соцсети Facebook в четверг, проиллюстрировав сообщение скан-копией документа.

На скан-копии уже видно, что заявление было получено ГБР 27 декабря, стоит входящий номер и штамп.

М.Найем подчеркнул, что разглашение сведений досудебного расследования может привести к негативным последствиям для расследования. "Например, публичное объявление о намерении сообщить определенным лицам о подозрении может дать четкий сигнал таким лицам о том, что им стоит осуществить определенные действия для избежания применения к ним соответствующих процессуальных действий. Такой же эффект будет иметь и объявление вероятного мотива убийства и сообщения о том, что именно такой мотив теперь выводит следствие на имя вероятного заказчика", - отметил он.

По словам юриста, заявление подано в ГБР, в подследственность которого входит расследование преступлений, совершенных генпрокурором, кроме подследственных Национальному антикоррупционному бюро Украины. "ГБР в своей внешней коммуникации акцентирует внимание на том, что его "цель - привлечение виновных к ответственности, несмотря на их должности, связки и ресурсы". Поэтому посмотрим, какой будет реакция Бюро на заявление", - резюмировал М.Найем.

Как сообщалось, 3 декабря Ю.Луценко заявил, что следствие установило всех заказчиков и организаторов нападения на Е.Гандзюк, которое привело к ее смерти. "В этом процессе уже объявлено о подозрении помощнику одного из народных депутатов и думаю, что в ближайшее время мы огласим еще ряд подозрений, которые окончательно покажут круг лиц, причастных к заказу, организации и исполнению этого преступления", - сказал он.

Ю.Луценко отметил, что есть "несколько десятков версий" этого преступления, но на данный момент следствие сходится на том, что найдена основная версия. "И мы видим мотив – это активность Гандзюк против одной из крупных коррупционных схем местной власти. И все, кто заказал это убийство, кто его организовывал, нами установлены", - подчеркнул генпрокурор.

31 июля 2018 года утром в Херсоне неизвестный облил концентрированной серной кислотой Е.Гандзюк возле ее дома. Пострадавшую с ожогами доставили в местную больницу, но вскоре перевели в медучреждение Киева. Были задержаны пятеро подозреваемых в покушении на Е.Гандзюк, в том числе мужчина, зафиксированный на видео с камер наблюдения как покупатель серной кислоты.

4 ноября Е.Гандзюк скончалась. После этого следователи изменили квалификацию нападения на нее на оконченное преступление - по пунктам 4, 6, 11 и 12 ч. 2 ст. 115 Уголовного кодекса Украины (умышленное убийство, совершенное группой лиц, из корыстных побуждений, с особой жестокостью, по заказу).

6 ноября Верховная Рада поддержала постановление о создании ВСК для расследования сведений о нападении на Е.Гандзюк и других общественных активистов.

В начале ноября журналисты Оксана Денисова и Татьяна Николаенко обнародовали имя вероятного посредника между заказчиком и организатором убийства Е.Гандзюк - им оказался помощник народного депутата Николая Паламарчука Игорь Павловский, который передавал деньги "за работу" подозреваемому в организации убийства Сергею Торбину. 5 ноября Н.Паламарчук заявил, что не имеет никакого отношения к нападению на Е.Гандзюк и 6 ноября уволил И.Павловского; затем последнего задержала СБУ. 12 ноября суд избрал И.Павловскому меру пресечения в виде содержания под стражей.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

За минувшие сутки на Донбассе один военнослужащий ВСУ погиб, еще трое получили ранения – штаб ООС

Помпео считает необходимым творческий подход США и КНДР к переговорам между двумя странами

Кличко проинспектировал реконструкцию стадиона "Русановец"

Глава МИД Ирана считает, что Трамп не хочет войны с Ираном, но в его окружении есть желающие начать конфликт

Таможенник, организовавший схему по беспрепятственному растоможиванию автомобилей задержан при получении взятки- прокуратура

В Шевченковском районе столицы оперативники задержали псевдоминера

ЕС продлил свои санкции в отношении физических и юридических лиц КНДР

Совет ЕС принял меры воздействия на Турцию в связи с бурением кипрского шельфа

У Зеленского допускают возможность досрочных местных выборов

Каждый пятый американец-пользователь Twitter подписан на Трампа – опрос

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА