11:43 09.12.2010

Еврокомиссия не будет принимать никаких решений в связи с неучастием Украины в Нобелевской церемонии, утверждают в МИД

2 мин читать

Европейская Комиссия не будет принимать никаких решений относительно Украины в связи с ее неучастием в церемонии вручения Нобелевской премии мира, заявляют в Министерстве иностранных дел Украины.

"По имеющимся у нас данным, Европейская кмиссия не принимала никакого решения и не имеет намерения его принимать относительно призыва к Украине реагировать на ситуацию, сложившуюся вокруг Нобелевской премии", - сказал в комментарии агентству "Интерфакс-Украина" директор департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин.

По его словам заявление представителя ЕК, которое процитировали СМИ 8 декабря, касалось совершенно другого государства, и было подано "в достаточно вольной интерпретации". "На самом деле хотелось еще раз подчеркнуть, что посол Украины в Норвегии никоим образом не является постпредом при Нобелевском комитете и посещение такого рода мероприятий совершенно не относится к персональным обязанностям нашего посла", - подчеркнул О.Волошин.

По словам представителя МИД Украины, посол по техническим причинам не сможет присутствовать на церемонии вручения Нобелевской премии мира и это "никоим образом нельзя рассматривать как какой-то важный элемент внешней политики Украины". "Это сугубо техническое обстоятельство", - заверил О.Волошин.

Он добавил, что главной функцией посла в Норвегии является развитие двусторонних отношений. "Именно в этом контексте он и прибывает в Киев для встреч в различных министерств и ведомствах, включая совещание послов, первый этап которого начинается уже 10 декабря", - сказал директор департамента МИД.

О.Волошин отметил, что украинский посол также не сможет присутствовать на церемониях вручения Нобелевских премий по литературе, физике и в других направлениях, так как будет в Киеве

Ранее в СМИ появилась информация о том, что в ЕК призывают Украину пересмотреть решение о неучастии в Нобелевской церемонии.

Приглашение на вручение Нобелевской премии отклонили 19 стран, включая Украину. При этом в Китае рассматривают этот факт как знак протеста против награждения китайского диссидента Лю Сяобо.

Должность посла Украины в Норвегии занимает Александр Цветков.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

ЦИК приняла протоколы от 184 из 199 окружкомов, отправила один на уточнение

НАБУ начало расследование по компании "Киноквартал" Зеленского из-за возможной растраты средств Госкино - СМИ

Цель РФ – получить максимальные уступки от Украины, воспользовавшись слабостью потенциального переговорщика – Арьев

Решением о паспортизации жителей Донбасса РФ признала свою ответственность в качестве государства-оккупанта – заявление команды Зеленского

Боевики 10 раз обстреляли украинские позиции в среду, потерь нет

РФ торпедирует мирный процесс на Донбассе - Порошенко об указе Путина по паспортам

Порошенко: незаконная выдача паспортов РФ по южноосетинскому сценарию – это попытка легитимизировать присутствие РФ на Донбассе

Информация о минировании "Запорожстали" оказалась ложной, руководство требует расследования

В Запорожье полиция проверяет сообщения о минировании четырех предприятий

Евродепутат Хармс об упрощенной выдаче паспортов РФ жителям ОРДЛО: Скрытая аннексия продолжается

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА