11:43 09.12.2010

Еврокомиссия не будет принимать никаких решений в связи с неучастием Украины в Нобелевской церемонии, утверждают в МИД

2 мин читать

Европейская Комиссия не будет принимать никаких решений относительно Украины в связи с ее неучастием в церемонии вручения Нобелевской премии мира, заявляют в Министерстве иностранных дел Украины.

"По имеющимся у нас данным, Европейская кмиссия не принимала никакого решения и не имеет намерения его принимать относительно призыва к Украине реагировать на ситуацию, сложившуюся вокруг Нобелевской премии", - сказал в комментарии агентству "Интерфакс-Украина" директор департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин.

По его словам заявление представителя ЕК, которое процитировали СМИ 8 декабря, касалось совершенно другого государства, и было подано "в достаточно вольной интерпретации". "На самом деле хотелось еще раз подчеркнуть, что посол Украины в Норвегии никоим образом не является постпредом при Нобелевском комитете и посещение такого рода мероприятий совершенно не относится к персональным обязанностям нашего посла", - подчеркнул О.Волошин.

По словам представителя МИД Украины, посол по техническим причинам не сможет присутствовать на церемонии вручения Нобелевской премии мира и это "никоим образом нельзя рассматривать как какой-то важный элемент внешней политики Украины". "Это сугубо техническое обстоятельство", - заверил О.Волошин.

Он добавил, что главной функцией посла в Норвегии является развитие двусторонних отношений. "Именно в этом контексте он и прибывает в Киев для встреч в различных министерств и ведомствах, включая совещание послов, первый этап которого начинается уже 10 декабря", - сказал директор департамента МИД.

О.Волошин отметил, что украинский посол также не сможет присутствовать на церемониях вручения Нобелевских премий по литературе, физике и в других направлениях, так как будет в Киеве

Ранее в СМИ появилась информация о том, что в ЕК призывают Украину пересмотреть решение о неучастии в Нобелевской церемонии.

Приглашение на вручение Нобелевской премии отклонили 19 стран, включая Украину. При этом в Китае рассматривают этот факт как знак протеста против награждения китайского диссидента Лю Сяобо.

Должность посла Украины в Норвегии занимает Александр Цветков.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Украинские дипломаты в Нигерии выяснят, какие меры приняты для освобождения захваченного пиратами украинского моряка

Посла США вызвали в МИД КНР в связи с санкциями за ВТС с Россией

Норвежские спецслужбы содействовали Эстонии в разоблачении гражданина, шпионившего в пользу РФ

Палестинские дипломаты опровергли якобы заявление о Крыме, распространенное российскими СМИ

Суд Швеции приступил к рассмотрению дела об изнасилованиях, из-за которого отложили присуждение Нобелевской премии по литературе

Павел Климкин провел встречу с спецпредставителем председателя ОБСЕ по вопросам коррупции Паолой Северино.

В МИД вновь призывают международных партнеров усилить давление на РФ для освобождения Сенцова и Балуха

Осло рассматривает ситуацию в Азовском море в региональном контексте – глава МИД Норвегии

Глава МИД Франции считает, что Асад победил в Сирии

Послом Украины в Киргизии назначен Валерий Жовтенко – указ президента

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА