11:06 09.12.2010

Еврокомиссия призвала Украину и другие страны пересмотреть решение о неучастии в Нобелевской церемонии

2 мин читать

ЕС раскритиковал решение ряда стран не участвовать в церемонии вручения Нобелевской премии мира 10 декабря в Осло, передает радиостанция "Немецкая волна".

Еврокомиссия, прежде всего, "разочарована и обеспокоена" решением Сербии бойкотировать церемонию вручения премии китайскому правозащитнику Лю Сяобо. "Конечно, мы ожидаем, что страна, которая намерена вступить в Европейский Союз, полностью разделяет ценности Евросоюза", - заявили в Еврокомиссии.

В комиссии также отметили, что все 27 стран-членов ЕС четко договорились об участии в церемонии вручения Нобелевской премии мира. Соблюдение политических критериев считается решающим для рекомендации Еврокомиссии относительно того, готова та или иная страна к вступлению в Евросоюз.

Кроме того, в Еврокомиссии выразили сожаление решением и других стран, в том числе Украины, проигнорировать церемонию, хотя они и не являются кандидатами на вступление в ЕС, однако связаны с ним политикой добрососедства. "Основные ценности являются базой для нашего партнерства. Мы разочарованы, что периодически наши партнеры не разделяют эти ценности", - подчеркнули в Еврокомиссии.

Вместе с тем, в Брюсселе надеются, что в частности такие страны, как Украина, Беларусь, Марокко и Египет еще могут изменить свои решения относительно участия в церемонии в Осло.

При этом официальный Белград открыто говорит о мотивах бойкота. Так, министр иностранных дел Сербии Вук Еремич заявил: "Сербия очень серьезно относится к нарушениям прав человека, но отношения с Китаем важнее". Глава сербского МИД также напомнил, что Китай всегда поддерживал Сербию в конфликте вокруг статуса Косово.

Как сообщалось, в МИД Украины опровергают информацию о том, что украинский посол в Норвегии Александр Цветков не поедет на церемонию вручения Нобелевской премии из-за соответствующих рекомендаций официального Пекина. В ведомстве утверждают, что посол в это время будет участвовать в совещании в Киеве, и не видят в этом никакой политической подоплеки.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА