23:29 21.12.2018

Украина возвращает из США картину, которая была похищена во время Второй мировой войны

2 мин читать
Украина возвращает из США картину, которая была похищена во время Второй мировой войны

В Украину из Соединенных штатов Америки вернется вывезенное во время Второй мировой войны из Днепропетровского художественного музея полотно художника Михаила Панина, сообщили в посольстве Украины в США.

"Посольство Украины в США вместе со Службой внешней разведки Украины в сотрудничестве с ФБР проводят процедуру возврата картины художника Михаила Панина "Тайный выезд Ивана Грозного перед опричниной", которая во время Второй мировой войны была потеряна из Днепропетровского художественного музея и впоследствии оказалась в США", – говорится в сообщении на странице посольства в Фейсбук в пятницу вечером.

Дипломаты подчеркнули, что "это первый результативный случай сотрудничества на официальном государственном уровне Украины и США в возвращении памятников культурного наследия, незаконно вывезенных за границу".

"Сейчас идет финальный этап рассмотрения судом иска, по результатам которого картина должна быть официально возвращена Соединенными Штатами в Украину. Для подтверждения происхождения картины именно из Днепропетровского музея посольство передало в суд необходимые доказательства и ожидает передачи полотна", – сказано в сообщении.

Вместе с тем посол Валерий Чалый получил письмо от американцев, у которых картина находилась последних тридцати лет, и которые не знали о том, что она была украдена. Они приветствуют восстановление справедливости и выразили уверенность, что это художественное наследие вернется к своим правомочным владельцам – народу Украины.

Со своей стороны посол Украины в США поблагодарил американцев за "ответственную позицию в духе стратегического партнерства двух государств и дружбы их народов".

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Кабмин утвердил список дополнительных ограничений на время карантина

На выходных погода в Украине почти не изменится, небольшой дождь пройдет только на западе страны

Кулеба заверил, что Украина продолжает вести переговоры с Ираном, чтобы получить "черные ящики" сбитого самолета МАУ

Пиво Corona из-за коронавируса временно перестали варить в Мексике

Минздрав рассматривает каждый случай увольнения медиков из инфекционных больниц, Ляшко в пятницу едет в Тернопольскую область

Генпрокурор проводит с руководителями правоохранительных органов совещание по противодействию преступности на украинской таможне

8.5 тыс. украинцев за границей просят как можно скорей эвакуировать их на Родину

Минздрав проведет проверку и создаст реестр обсерваторов

В Украине на 10:00 пятницы зафиксировано 942 случая COVID-19, из них 23 летальных, 19 пациентов выздоровели

Нардепу Дубневичу, подозреваемому в завладении госсредствами более 93 млн грн, продлены обязательства до 29 апреля

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА