14:53 20.12.2018

Рада законодательно закрепила право учебных заведений сдавать в аренду помещения под столовые и прочие социально-бытовые объекты

2 мин читать
Рада законодательно закрепила право учебных заведений сдавать в аренду помещения под столовые и прочие социально-бытовые объекты

Верховная Рада законодательно урегулировала возможность образовательных учреждений сдавать в аренду помещения для предоставления социально-бытовых услуг участникам учебного процесса.

Как передает корреспондента агентства "Интерфакс-Украина", соответствующие законопроект (№9425) о внесении изменений в ст.80 закона "Об образовании" за основу и в целом поддержали 238 народных депутатов на пленарном заседании парламента в четверг.

Согласно принятым изменениям в закон, как прежде, объекты и имущество государственных и коммунальных учреждений образования не подлежат приватизации или использованию по образовательному назначению.

Однако теперь закон устанавливает, что образовательные учреждения могут сдавать свои объекты и имущество в аренду для предоставления услуг, которые не могут обеспечить сами и которые связаны с обеспечением учебного процесса или обслуживанием участников образовательного процесса.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, с января 2018 года региональные отделения Фонда государственного имущества Украины (ФГИ) начали отказывать субъектам предпринимательской деятельности в заключении и перезаключении договоров аренды для размещения на территории учебных заведений столовых, буфетов и других социально-бытовых объектов, указывая, что они не соответствуют образовательному назначению.

Отделения ФГИ ссылаются на предписания ч.4 ст.80 закона "Об образовании" от сентября 2017 года и учитывают выводы Верховного суда в постановлении от января 2018 года.

"Вследствие этого субъектам предпринимательской деятельности, которые предоставляли на территории высших учебных заведений услуги общественного питания, отказано в заключении или в продлении действия договоров аренды, что лишило сотрудников и студентов высших учебных заведений возможности питаться на территории учебного заведения", - сказано в сопроводительном документе.

Закон вступит в силу на следующий день после его публикации.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

За минувшие сутки на Донбассе один военнослужащий ВСУ погиб, еще трое получили ранения – штаб ООС

Помпео считает необходимым творческий подход США и КНДР к переговорам между двумя странами

Кличко проинспектировал реконструкцию стадиона "Русановец"

Глава МИД Ирана считает, что Трамп не хочет войны с Ираном, но в его окружении есть желающие начать конфликт

Таможенник, организовавший схему по беспрепятственному растоможиванию автомобилей задержан при получении взятки- прокуратура

В Шевченковском районе столицы оперативники задержали псевдоминера

ЕС продлил свои санкции в отношении физических и юридических лиц КНДР

Совет ЕС принял меры воздействия на Турцию в связи с бурением кипрского шельфа

У Зеленского допускают возможность досрочных местных выборов

Каждый пятый американец-пользователь Twitter подписан на Трампа – опрос

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА