11:47 13.12.2018

СБУ задокументировала намерения организовать провокации накануне и во время проведения объединительного церковного собора

3 мин читать
СБУ задокументировала намерения организовать провокации накануне и во время проведения объединительного церковного собора

В Службе безопасности Украины заявляют о подготовке пророссийскими силами провокаций накануне и во время проведения объединительного церковного собора в Киеве.

"СБУ задокументировали намерения организовать в Киеве и других регионах провокации накануне проведения объединительного церковного собора", - сообщил заместитель главы СБУ Виктор Кононенко на брифинге в Киеве в четверг.

В частности, планировалась организация 13-14 декабря в Киево-Печерской Лавре акций против получения украинской церковью Томоса об автокефалии.

По словам замглавы СБУ, согласно российским инструкциям было предложено провести на территории Киево-Печерской лавры в Киеве акций протеста против получения Украиной Томоса и создания единой поместной православной церкви.

"Настоятель лавры митрополит Павел должен был координировать действия протестующих", - сказал В.Кононенко.

Он рассказал, что в ноябре на киевлянина, который неоднократно участвовал в акциях разных политических структур, вышло лицо по имени Юрий, который представился активистом так называемого "Антимайдана", который скрывается в Москве. Юрий предложил киевлянину проведения в Украине акций протеста против получения Томоса, в частности на территории Киево-Печерской Лавры.

По словам замглавы СБУ, на встрече в Москве Юрий выдал киевлянину 5 тыс. долл. наличными и дал инструкции по приобретению нового телефона и карточки для организации защищенного канала связи. Однако по возвращению в Украину житель Киева обратился в СБУ.

"К этому его побудили завышена стоимость заказа и личность заказчика, который учитывая поведение, применение конспирации и неограниченность в финансах был больше похож на кадрового сотрудника российских спецслужб, чем на бывшего участника "Антимайдана", который скрывается в РФ", - сказал В.Кононенко.

Далее операция проходила под контролем СБУ.

"Главная версия, которую мы рассматриваем на сегодня – это совершение преступления по отношению к лицам, которых планировалось привлечь к этим акциям, а именно совершение резонансных противоправных действий, связанных с гибелью и ранениями простых граждан, дополнительно привлеченными к этому лицами. Это должно было стать подтверждением предыдущих "страшилок" о преследовании верующих УПЦ радикалами и захватов святынь, а с другой стороны – могло поставить под угрозу проведение объединительного собора", - пояснил замглавы СБУ.

По словам В.Кононенко, задержанных нет, потому что преступление было предупреждено.

Отвечая на вопрос о том, есть ли основания для задержания митрополита Павла, В.Кононенко сказал: " Нет, если будут, он будет задержан, пока их (оснований – ИФ) нет".

"Для подозрения этого ещё мало, но работа в этом плане проводится, митрополит Павел обязательно будет допрошен в рамках этого уголовного производства", - подчеркнул он.

В.Кононенко отметил, что СБУ обнародует лишь незначительную часть данных, которые не повредят следствию, предупреждению и разоблачению преступлений, связанных с дестабилизацией ситуации в Украине накануне получения автокефалии.

По его словам, деньги, переданные на организацию массовой акции для будущего преступления, привлечены к материалам открытого по данному факту уголовного производства

"От имени коллегии Службы безопасности Украины, главы СБУ Василия Сергеевича Грицака призываю верующих всех конфессий не поддаваться на провокации и не становиться "пушечным мясом" в деле удовлетворения имперских амбиций", - сказал В.Кононенко.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Порошенко передал ряд месседжей патриарху Иерусалимскому Феофилу III

Подача представления в КС по закону о переименовании УПЦ (МП) не останавливает действие данного документа

Подозреваемый в организации убийства Гандзюк объявлен в розыск

Информация о 10 предметах, которых при ревизии недосчитались в Лавре, передана в СБУ

ПЦУ общается с СБУ, но действия не согласовывает - Филарет

Три общины УПЦ МП в Житомирской области перешли к Православной церкви Украины

Руководитель районной ячейки общественной организации в Черкасской области незаконно продавал оружие – СБУ

Священный Синод ПЦУ после интронизации митрополита Епифания проведет кадровое заседание

Правоохранители установили лиц, подозреваемых в хулиганстве в Спасо-Преображенском кафедральном соборе в Сумах

В Сумах полиция расследует обстоятельства хулиганских действий в Спасо-Преображенском кафедральном соборе

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА