09:43 10.12.2018

Порошенко: Украинский кинематограф переживает ренессанс

1 мин читать
Порошенко: Украинский кинематограф переживает ренессанс

Президент Украины Петр Порошенко констатирует, что украинский кинематограф успешно возрождается, а украинский язык стал модным.

"69 кинопроектов прошли конкурсный отбор, получают государственную финансовую поддержку", - сказал глава государства, выступая в субботу во Львове на торжествах по случаю 150-летия создания общества "Просвита".

Он подчеркнул, что стремится к тому, чтобы каждая копейка налогоплательщиков, которая не идет на финансирование сектора обороны и безопасности, работала на не менее важную сферу – кинематограф.

"Этот ренессанс становится возможным благодаря финансовой поддержке государства и талантливых людей искусства – режиссеров, актеров, которые наконец-то получили возможность реализации творческого потенциала в разнообразных жанрах", - отметил президент.

По словам П.Порошенко, отечественное кино возрождается, "именно на украинском языке".

Президент отметил, что 4,5 года назад в украинском радиопространстве доля передач на украинском языке составляла 4,5%. "А сегодня знаете сколько? 55%. И это даже значительно больше, чем требует закон", - сказал он.

При этом П.Порошенко указал, что оставшаяся часть – не на русском языке, а на английском, испанском, французском, но "украинских должно быть более 55%".

"Перевыполнение языковых квот говорит об одном: их введение полностью отвечает общественному запросу… А язык наш украинский просто стал модным на радио, телевидении, в обществе", - подытожил он.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Прокуратура настаивает на безальтернативном аресте подозреваемого в вымогательстве денег у харьковских адвокатов

Во Львове СБУ пресекла деятельность группы рекетиров-кавказцев

Экс-директор департамента Харьковской ОГА, получивший статус беженца в РФ, осужден заочно к 8 годам тюрьмы - прокуратура

Инвестиции в образование могут быть полезнее для безопасности, чем танк – Могерини

Глава ВСК по Гандзюк и другим активистам считает, что ее работу нужно продлить

Трамп подписал пакет законов, который увеличивает помощь Украине до $700 млн.

Апелляционный суд Черниговской области продлил арест Савченко, ее адвокаты и сторонники утверждают, что он не имел права это делать

Трамп оповестил Конгресс США о введении чрезвычайного положения

Порошенко о товарообороте между Украиной и Египтом: реально достичь $ 2 млрд.

Нардеп Логвинский заявляет о системной проблеме взаимных запретов на въезд украинцев в Израиль и израильтян в Украину

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА