14:44 06.12.2018

Суд перенес на 19 декабря заседание о привлечении депутата Дзензерского к уголовной ответственности за недостоверный отчет в НАПК

3 мин читать
Суд перенес на 19 декабря заседание о привлечении депутата Дзензерского к уголовной ответственности за недостоверный отчет в НАПК

Киевский апелляционный суд перенес на 19 декабря слушания по апелляции на постановление Соломенского районного суда Киева от 20 сентября 2018 года оставить в силе постановление прокурора о прекращении уголовного производства в отношении народного депутата за невнесение в электронную декларацию (в Национальное агентство по предупреждению коррупции, НАПК) информации об обязательствах по кредитам.

Соответствующую апелляцию подал ныне неплатежеспособный ВТБ Банк (Киев) в отношении народного депутата Дениса Дзензерского (фракция "Народный фронт"), общая задолженность которого перед финучреждением составляет более $280 млн.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-службе Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ), который в настоящее время выступает временным администратором ВТБ Банка, заседание по этой апелляции запланировано 19 декабря 2018 года в 11:30 кв.

"Сегодня сложилась ситуация, когда финансовый поручитель, игнорируя судебные решения о взыскании долга в пользу банка, не возвращает кредитные средства. Фонду важно взыскать максимальную сумму средств со всех должников, независимо от их социального статуса и политической принадлежности. Все полученные средства ФГВФЛ направляет на удовлетворение требований кредиторов банков, находящихся под его управлением", - отметили в пресс-службе.

Как сообщалось, общая сумма претензий банков-кредиторов к Д.Дзензерскому и подконтрольному ему бизнесу - корпорации "Веста", достигает полумиллиарда долларов, из них более $80 млн - долги перед государственными банками.

Д.Дзензерский занимает должность заместителя председателя парламентского комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности, является членом коллегии МВД Украины.

Помимо этого, Польская служба финансового надзора (PFSA) подозревает Д.Дзензерского в обмане инвесторов на Варшавской фондовой бирже (WSE).

Служба совместно с властями Люксембурга, в частности, расследует дело о нецелевом использовании подконтрольной депутату компанией WESTA ISIC S.А. (Люксембург) привлеченных на WSE инвестиций.

Помимо этого, у Westa ISIC были выявлены систематические грубые нарушения общепринятых стандартов бухгалтерского учета.

В результате указанных мошеннических действий Польский пенсионный фонд понес убыток в объеме 5 млн злотых ($1,37 млн по курсу Национального банка Польши).

Д.Дзензерскому за соответствующие действия грозит до пяти лет лишения свободы.

Корпорация "Веста" – ранее один из крупнейших производителей свинцово-кислотных аккумуляторов в СНГ. Производство сосредоточено в основном на "Веста-Днепр" и "Веста Индастриал", общая годовая мощность которых составляет 7,6 млн условных батарей.

Холдинговой компанией корпорации выступает Westa ISIC.

Westa ISIC в мае 2011 года провела IPO на WSE, в ходе которого разместила 25% акций и привлекла PLN129,6 млн ($45,8 млн).

В начале мая 2014 года WSE приостановила обращение акций Westa ISIC в связи с необнародованием финансовой отчетности за 2013 год. Спустя месяц торги ценными бумагами были возобновлены, однако в начале мая 2015 года WSE приняла аналогичное решение, в связи с необнародованием финансовой отчетности за 2014 год.

Торги акциями Westa ISIC до настоящего времени не возобновлены. Последний курс зафиксирован 1 мая 2015 года на уровне PLN0,08 за акцию при цене размещения PLN11,75 за шт.

Согласно последнему обнародованному отчету Westa ISIC за девять месяцев 2014 года, владельцем 75% ее акций оставалась кипрская Vankeria Consultants Limited. В конце 2012 года Д.Дзензерский, избранный в Верховную Раду по списку партии "Батькивщына", передал своему отцу контроль над 100% долей в этой кипрской компании.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Суд обязал НАБУ открыть дело по заявлению о блокировании Луценко расследования захвата имущества компании "Арей"

Прокуратура через суд вернула из недобросовестной аренды землю стоимостью более 31 млн.грн

Оболонский райсуд отложил подготовительное заседание по делу капитана судна "Норд" Горбенко

Судебное заседание в деле украинца Павла Гриба перенесли на 21 декабря из-за его плохого самочувствия

Организатор группы, продававшей метамфетамин и каннабис наркозависимым, приговорен к 10 годам тюрьмы – прокуратура

Апелляционный суд оставил Вышинского под стражей

Апелляционный суд подтвердил незаконность отказа Минюста регистрировать уставы УПЦ (МП)

Системе отбора судей в антикоррупционный суд не доверяют 60% экспертов – опрос

ЦПК проиграл суд экс-нардепу Мартыненко и намерен обжаловать решение

Канадский суд не принял решение по освобождению под залог финдиректора Huawei

ПОСЛЕДНЕЕ

В оккупированном Крыму арестовали на два месяца крымскотатарского активиста Бекирова

На Донбассе от пули снайпера погиб украинский военный

УПЦ-КП приняла решение об участии в Объединительном соборе епископата, клириков, мирян и монахов

УПЦ (МП) считает нарушением канонов литургию представителя Константинополя в Андреевской церкви

Во Львове двое людей госпитализированы после поражения электротоком на ж/д путях

Военное положение не сказалось на ограничении свобод и прав граждан – Турчинов

Первые 5 историй документально-телевизионного цикла "Герои украинского Донбасса" покажут в столичном кинотеатре через неделю

Вселенский патриарх вручит Томос главе поместной православной церкви Украины 6 января

Более половины архиереев УПЦ (МП) вернули Вселенскому патриарху приглашения на объединительный собор

В Харькове 107 домов остались без тепла из-за дефекта трубопровода

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА