17:06 05.12.2018

КС признал неконституционным уменьшение оклада судей местных судов и отсутствие доплат

2 мин читать
КС признал неконституционным уменьшение оклада судей местных судов и отсутствие доплат

Конституционный суд Украины (КС) признал неконституционным уменьшение должностного оклада судьи местного суда и лишение права судей, не осуществляющих правосудие, на получение доплат к окладу.

Как сообщает в среду отдел коммуникации КС и правового мониторинга, соответствующее решение суд вынес по конституционному представлению Верховного суда Украины о соответствии Основному закону положений ч.3, 10 ст.133 закона Украины "О судоустройстве и статусе судей" в редакции закона Украины "Об обеспечении права на справедливый суд".

Своим решением суд признал не соответствующими Конституции положения ч.3 ст.133 закона Украины "О судоустройстве и статусе судей" в редакции закона "Об обеспечении права на справедливый суд". "Это положение подлежит применению в его первичной редакции, а именно: "должностной оклад судьи местного суда устанавливается в размере 15 минимальных заработных плат, определенных законом и внедряется поэтапно", - говорится в сообщении отдела коммуникации суда.

Также КС признал не соответствующими Основному закону положения ч.10 ст.133 закона №2453 в редакции закона №192, по которому "судья, который не осуществляет правосудия (кроме случаев временной нетрудоспособности, пребывания судьи в ежегодном оплачиваемом отпуске) не имеет права на получение доплат к должностному окладу".

Таким образом, согласно решению суда, Верховная Рада Украины, внеся изменения в закон " О судоустройстве и статусе судей", уменьшила размер должностного оклада судьи местно суда как базовой составляющей вознаграждения судьи.

Кроме того, в решении КС обращает внимание на категорию судей, которые не прошли квалификационное оценивание: законодатель не учел того, что такие судьи не утратили гарантий своей независимости, предусмотренных Конституцией, так как не лишены статуса судьи.

КС считает, что "уменьшения размера вознаграждения судьи создает угрозу независимости как судьи, так и судебной власти в целом, а также условия влияния на судью посредством размера его материального обеспечения".

Решение КС является обязательным, окончательным и обжалованию не подлежит.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В Киеве дежурят 321 единица техники и 54 бригады ручной уборки снега

Два человека погибли в Венесуэле при попытке не дать заблокировать участок границы с Бразилией

В результате ДТП на трассе "Киев-Чоп" погибли три человека

Самолеты ВВС США доставили в колумбийский Кукуту груз гуманитарной помощи для Венесуэлы

Правоохранители открыли уже 77 дел и 401 протокол по нарушениям на выборах - Аваков

Аваков заявил о готовящейся против него провокации – перечислении крупной суммы из-за рубежа

Льготники Киева продолжат пользоваться муниципальным транспортом бесплатно и неограниченно - КГГА

Порошенко выступит на Общественном телевидении 4 и 16 марта, Зеленский - 9 и 23 марта, Тимошенко - 10 и 24 марта

Манафорту в случае помилования Трампом предъявят обвинения в штате Нью-Йорк

Боевики 10 раз обстреляли позиции Объединенных сил в пятницу, в ВСУ без потерь

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА