11:33 03.12.2018

Парубий предлагает передать Собор св.Софии создаваемой единой поместной православной церкви

2 мин читать
Парубий предлагает передать Собор св.Софии создаваемой единой поместной православной церкви

Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий предлагает использовать Собор св. Софии для церковных служб создаваемой единой поместной православной церкви Украины.

"Я предлагаю, чтобы для службы новой поместной православной церкви, для служения священников мог использоваться и Собор св. Софии в Киеве, как самый важный и ключевой собор украинского православия", - сказал А.Парубий на заседании согласительного совета руководителей фракций, комитетов и групп парламента в понедельник.

Спикер отметил, что данный вопрос требует обсуждения, в том числе среди народных депутатов.

А.Парубий напомнил, что Синод Вселенского патриархата уже утвердил дату проведения Объединительного собора.

"Я получил информацию Вселенской патриархии, что Синод уже утвердил рабочую дату проведения Всеукраинского объединительного собора, который пройдет в Киеве, и создаст единую поместную православную церковь, а также изберет предстоятеля", - отметил спикер.

Как сообщалось, 18 октября 2018 года Верховная Рада Украины приняла президентский закон о передаче в пользование Вселенскому патриархату Андреевской церкви в Киеве, входящей в Национальный заповедник "София Киевская".

7 ноября президент Украины Петр Порошенко подписал данный закон.

Как сообщалось, законопроект предусматривает, что Андреевская церковь (адрес: г.Киев, Андреевский спуск, 23), которая является объектом культурного наследия и памятником архитектуры и находится государственной собственности, передается в безвозмездное постоянное пользование Вселенскому патриархату для совершения богослужений, религиозных обрядов, церемоний и процессий. Проект закона предлагает внести изменения в закон "О свободе совести и религиозных организациях", дополнив его ст.17-1, согласно которой передача Андреевской церкви в постоянное пользование не влечет за собой исключение ее из перечня объектов недвижимого культурного наследия Национального заповедника "София Киевская".

По мнению автора, передача Андреевской церкви в пользование Вселенскому патриархату будет способствовать ускорению получения Томоса – признания Всемирным Православием поместной православной церкви Украины.

Советник президента Украины, директор Национального института стратегических исследований Ростислав Павленко допускает, что реконструкция Андреевской церкви в Киеве, где будет размещено представительство Вселенского патриархата в Украине, будет ускорена. "2020-й год (запланированный год окончания реконструкции – ИФ) это крайний срок. Я так понимаю, что при необходимости, в разумных границах, это будет ускорено", - сказал он.

Директор НИСИ уточнил, что ставропигия (представительство) будет поддерживать двусторонние контакты с независимой украинской церковью. Вице-премьер также напомнил, что новая церковь будет устанавливать контакты с другими православными церквями и на этом этапе "взаимодействие и поддержка матери-церкви будет также важной". Р.Павленко отметил, что представительства разного уровня Вселенской патриархи существуют во многих странах, где есть независимые православные церкви.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА