15:45 30.11.2018

Наместник Киево-Печерский Лавры называет обыски в его доме политическим давлением на него

3 мин читать
Наместник Киево-Печерский Лавры называет обыски в его доме политическим давлением на него

Наместник Киево-Печерской лавры, митрополит Украинской православной церкви (Московского патриархата) Павел заявляет о политическом давлении на него и подтверждает факт проведения обыска в принадлежащем ему доме и подсобном хозяйстве Лавры.

"Сегодня осуществляется давление на меня со всех сторон, но хочу вас заверить, что я в святой соборной апостольской канонической церкви, и другой церкви я не признаю, разве что президент возглавит будущую церковь, извините", - сказал митрополит Павел журналистам в пятницу в Киеве.

Митрополит назвал это давление политическим.

Он рассказал, что президент обращался к нему с просьбой обратиться к патриарху Кириллу о снятии анафемы с предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета и предоставлении автокефалии Украине. "Мы с ним поговорили, и я сказал, что буду стараться это делать… Но через некоторое время президент поменял направление, и стал общаться со Стамбулом… Они обещают завтра-послезавтра будет автокефалия – пожалуйста, пусть объединяются между собой, а у нас уже все есть", - рассказал митрополит Павел.

Он выразил удивление фактом проведения обысков в рамках расследуемого уголовного дела о нарушении равноправия граждан, в частности в подсобном хозяйстве. "Что, коровы – террористки? Овцы? Что искать там? Я не против, пусть ищут, может кому-то весной надо навоз, так будете знать, где взять для своей грядки", - иронизировал наместник Киево-Печерской лавры.

Митрополит Павел подтвердил, что в принадлежащем ему доме прошли обыски, и при этом отметил, что не посещал его уже 5 лет. "Сегодня (обыски – ИФ) были в доме, который действительно числится на мне, но с 2013 года я там ни разу не был", - сказал он, добавив, что проживает исключительно в Киево-Печерской лавре, а тот дом, который находится в его собственности, выставлен на продажу.

"И когда мне сделали тяжелую операцию – кто-то дал мне бактериологическое оружие – в 2014 году этот дом был разграблен. Вынесены были пять икон, забрали ящик водки, который там был. И я обращался в милицию, к прокурору, хотелось мне иконы вернуть, никто не обратил на это внимание", - рассказал священник.

"Сегодня, Слава Богу, посвятили, вы увидели, что там человеческой ноги не бывает. Правда, кто-то положил брошюру 2017 года. Но я там был только в 2013 году", - добавил митрополит.

В свою очередь народный депутат из фракции "Оппозиционный блок" Вадим Новинский высказал мнение, что обыск у митрополита Павла прошел по сфабрикованному уголовному производству. "По этому сфабрикованному уголовному делу проводится обыск только с одной целью – оказать давление на владыку Павла, который является твердым последователем в отстаивании интересов канонической церкви", - сказал нардеп.

По его словам, силами СБУ, Генеральной прокуратуры, местных администраций оказывается давление на всех архиереев УПЦ с целью заставить их принять участие в объединительном Соборе

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Апелляционный суд подтвердил незаконность отказа Минюста регистрировать уставы УПЦ (МП)

Порошенко в Фейсбуке инициировал опрос о значимости Томоса для Украины

В УПЦ-КП намерены согласовать с представителем Вселенского патриарха и другими сторонами все вопросы для успешного Собора

Глава УГКЦ призвал греко-католиков молиться за православных братьев в преддверии Объединительного собора

Архиерея Донецко-Мариупольской епархии УПЦ (МП) не пустили через КПВВ из Донецка в Волновахский район

Глава РПЦ Кирилл: Нельзя допустить создания независимой церкви в Украине

В день Объединительного собора на Софийской площади пройдет совместная молитва за автокефалию украинской церкви

Глава УПЦ (МП) Онуфрий вернул приглашение на Объединительный собор Вселенскому патриарху

Синод УПЦ (МП) не разрешил своему епископату и мирянам участвовать в Объединительном соборе

Проверка Минкультуры Украины состояния сооружений в Почаевской лавре не нашла нарушений

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА