15:29 17.11.2018

Пострадавшие от военных действий на Донбассе получили помощь на 15 млн евро в рамках гуманитарной миссии Папы Римского

2 мин читать
Пострадавшие от военных действий на Донбассе получили помощь на 15 млн евро в рамках гуманитарной миссии Папы Римского

Через гуманитарную инициативу Папы Римского в Украине пострадавшим от военных действий на Донбассе оказали помощь на сумму более 15 млн евро.

"Эта акция была объявлена для того, чтобы украинцы не чувствовали себя одинокими и брошенными. Она была направлена на тех, кто является жертвами войны на востоке, на те сферы, в которых люди просто выживали", - сказал апостольский нунций в Украине, архиепископ Клаудио Гуджеротти на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" в субботу.

Он рассказал, что по призыву Папы Римского Франциска в католических церквях Европы провели сбор пожертвований.

"Результат был очень щедрым: более 11 млн евро, к которым Папа Римский добавил еще 5 млн из своих личных фондов", - сказал архиепископ.

В организации акции "Папа для Украины" участвовала дикастерия Ватикана по содействию целостному человеческому развитию. Ее представители во главе с префектом, кардиналом Питером Тарксоном прибыли в Украину, чтобы подвести итоги и завершить акцию.

Глава технического секретариата акции, епископ-помощник Львовской архидиецезии Римско-католической церкви в Украине Эдуард Кава рассказал, что из собранных средств 6,2 млн евро направили на обеспечение теплом домов и социальных объектов на Донбассе:– установили твердотопливные котлы, утеплили здания, восстановили жилища. Такого рода помощь оказали 107 тысячам жителей Донбасса.

В то же время 2,4 млн евро пошли на медицинское обеспечение 440 тыс. пострадавших, 5,7 млн евро – на обеспечение товарами продовольствия и гигиены.

Кроме того, на 1 млн евро оказали психосоциальную поддержку детям и их родителям через центры психологического восстановления и посредством организации соответствующих детских лагерей.

Таким образом, общая сумма, которую направили для помощи пострадавшим жителям Донбасса, составила 15,3 млн евро.

Э.Кава отметил, что организаторы акции могли свободно ее реализовать на подконтрольной украинскому правительству части Донбассе. При этом он сообщил, что с большими трудностями столкнулись при попытке оказать помощь жителям неподконтрольных Киеву территорий Донецкой и Луганской области

"Долгое время мы искали возможности войти туда с помощью, которая была реализована в очень малых масштабах через наши приходы… Только полгода тому назад мы смогли договориться с Красным Крестом, который является единственной международной организацией, которая может там действовать", - рассказал епископ.

"Сейчас они реализуют от нашего имени проект, цель которого – донести людям продукты и медикаменты. Потому что никакие другие возможности, которые мы использовали, не дали результат", - добавил он.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА