13:38 16.11.2018

НАБУ не проводило никаких действий по отношению к синагоге и еврейской общине Киева

3 мин читать
НАБУ не проводило никаких действий по отношению к синагоге и еврейской общине Киева

В Национальном антикоррупционном бюро Украины (НАБУ) утверждают, что якобы сотрудники Бюро, указанные на видео и, как утверждает главный раввин Украины и Киева Моше Реувен Асман, проводившие слежку за синагогой, являются работниками другого правоохранительного органа, а сотрудники НАБУ не предпринимали никаких действий по отношению к синагоге или еврейской общине Киева.

"О заявлении раввина можем сказать следующее: сотрудники, чьи фамилии были озвучены раввином, на опубликованном видео не зафиксированы. Никаких действий по отношению к синагоге или еврейской общине эти сотрудники не проводили", - рассказали агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-службе НАБУ в пятницу.

По информации НАБУ, люди, зафиксированные на видео, - сотрудники другого правоохранительного органа.

Как сообщалось, главный раввин Украины и Киева Моше Реувен Асман утверждает, что располагает доказательствами причастности двух сотрудников НАБУ к наружному наблюдению за центральной синагогой в Киеве.

"Мы внимательно проверили информацию, фото и видеозаписи, опубликованные в интернете. В рамках проведения проверки, в том числе при технической помощи наших израильских коллег, используя метод распознания лиц и образов новейшей системой "ANYVISION", было установлено, что представленные фото с вероятностью 99,97% соответствуют гражданам…", - написал главный раввин на странице в Фейсбуке и назвал фамилии, по его словам, двух сотрудников НАБУ.

Ранее, 30 октября еврейская община Киева обвинила НАБУ в незаконной слежке, осуществляемой в октябре за центральной синагогой и верующими.

В заявлении главного раввина Украины и Киева Моше Реувена Асмана указано, что в октябре служба безопасности общины обнаружила лиц, которые "профессионально осуществляли скрытое наблюдение" за центральной синагогой на ул.Шота Руставели и верующими. Кроме того, по их информации, для слежки использовались автомобили с поддельными номерными транспортными знаками. Во время проверки синагоги обнаружены "несанкционированные устройства снятия информации". По данным источников Еврейской общины, идентифицированы некоторые люди, осуществлявшие слежку, как причастные к НАБУ.

В НАБУ заявили, что такая информация не соответствует действительности: "Информация о том, что якобы Национальное бюро осуществляет незаконные следственные действия относительно Еврейской общины Киева, не соответствует действительности. Никаких устройств для скрытого снятия информации в помещении центральной синагоги города Киева Национальное бюро не устанавливало, визуального наблюдения за зданием не осуществляло".

15 ноября в НАБУ заявили, что они не ведут наблюдения за центральной синагогой Киева, а на видеозаписи из синагоги, которая ранее была распространена в интернете, зафиксированы сотрудники другого украинского правоохранительного органа.

"На этой неделе ряд интернет-ресурсов опубликовал видео, на котором якобы зафиксирована "слежка агентов НАБУ за синагогой в Киеве". Во избежание каких-либо спекуляций и распространения искаженной недостоверной информации Национальное бюро заявляет, что визуальное наблюдение за зданием не осуществляло, никаких устройств для скрытого снятия информации в помещении центральной синагоги Киева не устанавливало", - сказано в сообщении НАБУ.

В Бюро отметили, что изучили видеозапись, обнародованную в интернете, и установили, кто именно зафиксирован на ней. "Лица, названные СМИ "агентами НАБУ", оказались сотрудниками другого украинского правоохранительного органа. Для сохранения доверия к правоохранительной системе Украины Бюро не будет называть, какому именно органу принадлежат эти лица", - отмечается в сообщении.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

В "Укркосмосе" рассматривают расследование НАБУ по проекту "Лыбидь" в контексте защиты интересов Украины в Лондонском арбитраже по спору с канадской MDA

На допросе в НАБУ Продан отказался от дачи показаний, подано ходатайство об избрании ареста с альтернативой залога – САП

Расследование о коррупции чиновников ГП "Недра Украины" и "Черниговнефтегазгеология" завершено - НАБУ

Главный раввин Украины и Киева утверждает, что получил доказательства причастности сотрудников НАБУ к слежке за синагогой

На видеозаписи из киевской синагоги зафиксированы сотрудники другого правоохранительного органа

НАБУ демонстрирует высокий уровень работы, несмотря на давление – еврокомиссар Хан

Полиция расследует слежку за одесским активистом Стерненко

Экс-нардепу Мартыненко вручена повестка о вызове на допрос как свидетеля по поручению правоохранителей Чехии

ГФС нарушила требования Порядка проведения спецпроверки кандидата на должность директора НАБУ Сытника - суд

Еврейская община Киева обвинила НАБУ в незаконной слежке, в Бюро опровергли эту информацию

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА