13:19 16.11.2018

Ратификация Украиной Римского статута расширит возможности МУС в привлечении к ответственности виновных в преступлениях на Донбассе и в Крыму

2 мин читать
Ратификация Украиной Римского статута расширит возможности МУС в привлечении к ответственности виновных в преступлениях на Донбассе и в Крыму

 Полноценное сотрудничество Украины и Международного уголовного суда (МУС) по привлечению к ответственности виновных в преступлениях на Донбассе и в Крыму возможно будет лишь после ратификации Римского статута, отмечает заместитель генерального прокурора Украины Дмитрий Сторожук.

"Применяя все предусмотренные украинским национальным законодательством меры, направленные на привлечение виновных к ответственности, мы надеемся на существующую возможность использовать помощь международных судебных органов, в частности Международного уголовного суда", - сказал Д.Сторожук, выступая в пятницу в Киеве на форуме транснациональной сети членов парламентов "Парламентарии за глобальные действия".

"Полноценное сотрудничество Генеральной прокуратуры Украины с Международным уголовным судом может начаться только после вступления в силу соответствующих конституционных изменений в части признания юрисдикции Международного уголовного суда и принятия ратификационной пакета", - заявил заместитель генпрокурора.

Он пояснил, что в случае ратификации Украиной Римского статута в уголовное законодательство Украины необходимо будет внести существенные изменения.

"Под юрисдикцию Международного уголовного суда наряду с военными преступлениям и преступлениями геноцида подпадают преступления против человечности, которые на сегодняшний день в Уголовном кодексе Украины отсутствуют", - пояснил замгенпрокурора.

Кроме того, Д.Сторожук добавил, что необходимо будет отменить сроки давности для преступлений, которые находятся в юрисдикции МУС.

"Убежден, что ратификация в ближайшем будущем Римского статута позволит расширить возможности МУС для наказания виновных в военных преступлениях и преступлениях против человечности на территории Донецкой и Луганской областей и на территории Автономной Республики Крым", - резюмировал он.

Заместитель генпрокурора напомнил, что в 2015 года Верховная Рада признала юрисдикцию МУС в преступлениях против человечности и военных преступлениях, совершенных высшими должностными лицами РФ, а также руководителями террористических организаций в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Он отметил, что в связи с этим генпрокуратура обеспечила сбор и передачу в МУС документальных доказательств российской агрессии и финансирования со стороны РФ терроризма, нарушения норм международного гуманитарного права, в частности обстрелы мирного населения и гражданской инфраструктуры в Донецкой и Луганской областях, нарушение прав человека в Крыму.

Д.Сторожук пояснил, что основным препятствием привлечению к ответственности виновных в преступлениях против человечности и военных преступлений является отсутствие доступа следственных органов к подозреваемым, большинство из которых скрываются в РФ или на оккупированных территориях. Потому привлечение к ответственности виновных преимущественно происходит в заочном режиме.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Минсоцполитики гарантирует возобновление выплат из Фонда соцстраха

Тимошенко обсудила с еврокомиссаром Ханом ситуацию в Украине

Минсоцполитики Украины опровергло сообщение о приостановлении выплат больничных

Союзники по НАТО приветствуют возвращение РФ Украине захваченных судов

Оппозиционер Ганц сообщил президенту Израиля, что не смог сформировать правительство – СМИ

В Новояворовске заработала ТЭЦ, в Новом Роздоле будет запущена 22 ноября – глава Львовской обладминистрации

Столтенберг не комментирует информацию об "услуге" Зеленского Трампу в обмен на личную встречу, не желая становиться частью внутриполитической дискуссии в США

Космос будет новой сферой оперативной деятельности НАТО – Столтенберг

Расследование по расстрелам на Майдане завершено, для передачи в суд необходимо решение Рады на заочное осуждение

Комитет Рады поддержал отмену обязательной публикации законов в "Урядовом курьере"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА