16:28 15.11.2018

В посольстве США обеспокоены нападением на Андреевскую церковь в Киеве

2 мин читать
В посольстве США обеспокоены нападением на Андреевскую церковь в Киеве

Посольство США в Украине выражает обеспокоенность в связи с инцидентом вокруг Андреевской церкви в Киеве и выступает в поддержку права религиозных групп на исповедание веры без вмешательства и нападений.

"Мы очень обеспокоены сообщениями о сегодняшнем нападении на Андреевскую церковь в Киеве. Мы поддерживаем право всех религиозных групп исповедовать свою веру без преследований, вмешательства и нападений", - говорится в сообщении посольства в микроблоге в Twitter.

Как сообщалось, в четверг утром в реконструируемое здание Андреевской церкви в Киеве были брошены "коктейли Молотова". "…бросали "коктейли Молотова" в двери стилобата (дома-фундамента) Андреевской церкви. Пожар не произошел, вред не причинен, никто не пострадал", - написал глава Информационного управления УПЦ-КП архиепископ Евстратий (Зоря) в соцсети Фейсбук.

Позднее он сообщил, что от действий нападавших пострадал священник Киевского патриархата - комендант помещения, против которого нападавшие "применили силу и газовый баллончик".

По информации отдела коммуникации полиции Киева, двое неизвестных бросили бутылки с зажигательной жидкостью в дверь Андреевской церкви, возгорание не произошло.

Следователи начали уголовные производства по ст.15 ч.2 ст.194 (покушение на умышленное уничтожение или повреждение имущества) и ст.161 (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам) Уголовного кодекса Украины.

Согласно вступившему в силу закону "Об особенностях пользования Андреевской церковью Национального заповедника "София Киевская", предусматривается, что Андреевская церковь, которая является объектом культурного наследия и памятником архитектуры и находится государственной собственности, передается в безвозмездное постоянное пользование Вселенскому патриархату для совершения богослужений, религиозных обрядов, церемоний и процессий. Проект закона предлагает внести изменения в закон "О свободе совести и религиозных организациях", дополнив его ст.17-1, согласно которой передача Андреевской церкви в постоянное пользование не влечет за собой исключение ее из перечня объектов недвижимого культурного наследия Национального заповедника "София Киевская".

Советник президента Украины, директор Национального института стратегических исследований Ростислав Павленко выразил мнение, что реконструкция Андреевской церкви в Киеве, где будет размещено представительство Вселенского патриархата в Украине, будет ускорена. "2020 год (запланированный год окончания реконструкции – ИФ) - это крайний срок. Я так понимаю, что при необходимости, в разумных границах, это будет ускорено", - сказал он.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Поврежденные элементы моста заменят в течение суток, пообещал Кличко

Граждане ЕС выбрали новый Европейский парламент: центристские силы уменьшились, анти-европейские - увеличились

Традиционные партии ФРГ проигрывают на выборах в парламент ЕС, выигрывают "Зеленые" и правые

Партия Ле Пен на первом месте на выборах в Европарламент во Франции

Зеленский: Поддержка украинского кинопроизводства - одна из приоритетных задач

В ФРГ на выборах в Европарламент лидирует альянс ХДС/ХСС с 30% голосов

Гройсман попросит парламент принять его отставку

Полиция устанавливает обстоятельства повреждения стекла пешеходного моста в Киеве, проход временно перекрыт

Вандалы повредили стекло на пешеходно-велосипедном мосту, открытым к Дню Киева

Боевики в воскресенье дважды нарушили режим прекращения огня, украинские военные не пострадали

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА