12:27 15.11.2018

На видеозаписи из киевской синагоги зафиксированы сотрудники другого правоохранительного органа

2 мин читать

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) заявляет, что не ведет наблюдения за центральной синагогой Киева, а на видеозаписи из синагоги, которая ранее была распространена в интернете, зафиксированы сотрудники другого украинского правоохранительного органа.

"На этой неделе ряд интернет-ресурсов опубликовал видео, на котором якобы зафиксирована "слежка агентов НАБУ за синагогой в Киеве". Во избежание каких-либо спекуляций и распространения искаженной недостоверной информации Национальное бюро заявляет, что визуальное наблюдение за зданием не осуществляло, никаких устройств для скрытого снятия информации в помещении центральной синагоги Киева не устанавливало", - сказано в сообщении на сайте НАБУ в четверг.

В Нацбюро отметили, что изучили видеозапись, обнародованную в интернете, и установили, кто именно зафиксирован на ней.

"Лица, названные СМИ "агентами НАБУ", оказались сотрудниками другого украинского правоохранительного органа. Для сохранения доверия к правоохранительной системе Украины Бюро не будет называть, какому именно органу принадлежат эти лица", - сказано в сообщении.

Нацбюро требует опровергнуть информацию о причастности НАБУ к так называемому "наблюдению" за синагогой и давлению на еврейскую общину Киева.

"Национальное бюро не будет возражать против встречи с представителями синагоги для обсуждения сложившейся ситуации", - сказано в сообщении.

Как сообщалось, 30 октября 2018 года еврейская община г.Киева обвинила НАБУ в незаконной слежке, осуществляемой в октябре за центральной синагогой и верующими.

В заявлении главного раввина Украины и Киева Моше Реувена Асмана, опубликованном на сайте Еврейской общины Киева, в частности, указано, что в октябре служба безопасности общины обнаружила лиц, которые "профессионально осуществляли скрытое наблюдение" за центральной синагогой на ул.Шота Руставели и верующими. Кроме того, по их информации, для слежки использовались автомобили с поддельными номерными транспортными знаками. Во время проверки синагоги обнаружены "несанкционированные устройства снятия информации". По данным источников Еврейской общины, идентифицированы некоторые люди, осуществлявшие слежку, как причастные к НАБУ.

В свою очередь в Нацбюро заявили, что такая информация не соответствует действительности.

"Информация о том, что якобы Национальное бюро осуществляет незаконные следственные действия относительно Еврейской общины Киева, не соответствует действительности. Никаких устройств для скрытого снятия информации в помещении центральной синагоги города Киева Национальное бюро не устанавливало, визуального наблюдения за зданием не осуществляло", - говорится в сообщении НАБУ на его странице в Фейсбуке.

В Бюро подчеркнули, что в фокусе его расследований - деятельность высших должностных лиц в государственной власти безотносительно к их принадлежности к религиозным или каким-либо другим общинам.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА