18:45 09.11.2018

Порошенко не принял заявление генпрокурора Луценко об отставке

2 мин читать
Порошенко не принял заявление генпрокурора Луценко об отставке

Президент Украины Петр Порошенко не принял заявление генерального прокурора Украины Юрия Луценко об отставке с должности, сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-службе Администрации президента Украины.

"Президент вернул заявление генпрокурора, учитывая, что Юрий Луценко получил вотум доверия в парламенте (всего 38 голосов "за" отставку во время рейтингового голосования)", - сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-службе АП в пятницу.

В Администрации президента отметили, что перед генпрокурором Ю.Луценко "стоят важные задачи".

Как сообщалось, 6 ноября Ю.Луценко с трибуны Верховной Рады заявил, что подал заявление об отставке из-за политического пиара вокруг расследования убийства активистки Екатерины Гандзюк и нивелирования работы правоохранительных органов в этом деле.

После этого по просьбе первого вице-спикера парламента Ирины Геращенко в Верховной Раде поставили на рейтинговое (предварительное) голосование вопрос о возможности его отставки генерального прокурора Украины. По итогам голосования 38 парламентариев проголосовали "за", 116 - "против".

7 ноября пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган подтвердила, что Ю.Луценко подал президенту Украины П.Порошенко заявление о своей отставке.

Вечером 8 ноября в эфире одного из телеканалов генпрокурор заявил, что президент рассмотрит его заявление об отставке по возвращении из-за границы.

"У меня с президентом был острый разговор, он не воспринял моего шага, он о нем узнал за пять минут до моего захода в Верховную Раду, но тем не менее я сказал, что это мое принципиальное решение. Он сказал, что примет решение по возвращении из-за границы", - сказал Ю.Луценко.

По Конституции Украины, прокуратуру возглавляет генеральный прокурор, которого назначает и увольняет с должности с согласия Верховной Рады президент Украины. Срок полномочий генпрокурора составляет шесть лет.

Согласно ст. 42 закона Украины "О прокуратуре", генеральный прокурор Украины увольняется с административной должности президентом Украины с согласия Верховной Рады в связи с подачей заявления о досрочном прекращении полномочий на административной должности по собственному желанию.

Ю.Луценко был назначен генпрокурором Украины в мае 2016 года.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В Украине за сутки зафиксировали новый антирекорд - 16 294 случая инфицирования COVID-19 – Степанов

Падение ВВП по итогам года  не должно превышать 5% - Ковалив

Число заражений COVID-19 в мире превысило 61,5 млн, жертв вируса - более 1,44 млн - университет Хопкинса

Российские наемники на Донбассе шесть раз нарушили режим прекращения огня в минувшие сутки, украинские военнослужащие не пострадали – штаб ООС

На Буковине зафиксировали 273 случая инфицирования COVID-19 в сутки – глава ОГА

Санкции против российских и китайских компаний введены за поддержку ракетной программы Ирана – Помпео

Байден рассматривает кандидатуру отставного генерала Остина на пост шефа Пентагона – СМИ

В США за время пандемии COVID-19 число инфицированных превысило 13 млн - университет Хопкинса

Трамп: Байден проиграл президентскую гонку в крупных городах, а победил - в коррумпированных

Минздрав планирует на следующей неделе сообщить об эффекте от "карантина выходного дня"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА