События

Италия не планирует менять бюджет под давлением ЕС

Италия не планирует пересматривать проект бюджета на следующий год в соответствии с требованиями Еврокомиссии, заявил итальянский вице-премьер Луиджи Ди Майо на встрече с представителями Ассоциации иностранной прессы в Риме.

Он также дал понять, что не верит в какие-либо штрафные меры в отношении Италии со стороны Брюсселя, сообщает агентство Bloomberg.

Кроме того, итальянский вице-премьер выразил уверенность в том, что Италия останется в составе еврозоны. "Я гарантирую это как вице-премьер правительства", - цитирует его слова AFP.

"Времена изменились: за прошедший год я стал более уверен в том, что следует оставаться в еврозоне", - сказал он.

Правительство Италии должно не позднее 13 ноября представить в Брюссель пересмотренный проект бюджета. Ранее Еврокомиссия отклонила проект бюджета Италии, закладывающий дефицит в 2,4% ВВП в 2019 году, и обвинила Рим в чрезмерно оптимистичных прогнозах. Ожидается, что 21 ноября Еврокомиссия утвердит свою позицию по пересмотренному документу.

Л.Ди Майо заявил, что открыт к диалогу, но при этом не дал никаких сигналов о возможных уступках. "Мы дали обещания и будем их придерживаться, чтобы остаться страной, заслуживающей доверия", - сказал он, подчеркнув, что правительство Италии не будет откладывать обещанные меры, включая пособия малоимущим и снижение пенсионного возраста.

Согласно обновленным прогнозам Еврокомиссии, рост итальянского ВВП замедлится с 1,6% в прошлом году до 1,1% в этом году (летом ожидалось 1,5%). В 2019 году экономика прибавит 1,2%, тогда как цель правительства Италии составляет 1,5%. В 2020 году ожидается усиление подъема до 1,3%. Дефицит бюджета Италии, по прогнозу Еврокомиссии, увеличится до 2,9% ВВП в следующем году и 3,1% в 2020 году, превысив предельное значение в 3% ВВП, установленное правилами ЕС.

Л.Ди Майо в пятницу подчеркнул, что дефицит в 2,4% ВВП достижим, поскольку экономический рост в Италии усилится благодаря предпринимаемым шагам.

Итальянский фондовый индекс FTSE MIB в ходе торгов в пятницу упал на 1,4%. Доходность 10-летних гособлигаций Италии повысилась на 4,4 базисного пункта, до 3,434%.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ