17:43 08.11.2018

В Миграционной службе рассказали, как воевавшие на Донбассе в рядах ВСУ иностранцы могут легализоваться в Украине

3 мин читать

Вопрос легализации в Украине воина-иностранца в большинстве случаев можно решить в рамках действующего законодательства, рассказала первый заместитель главы Государственной миграционной службы (ГМС) Наталья Науменко.

Как сообщает в четверг пресс-служба Министерства внутренних дел Украины, Н.Науменко напомнила, что в 2015 году иностранцам и лицам без гражданства было предоставлено законное право вступать в ряды Вооруженных сил Украины по контракту, что подтверждает законность пребывания таких иностранцев на территории Украины.

Однако, по ее словам, существует проблема законности пребывания на территории Украины лиц, участвовавших в АТО в составе добровольческих батальонов в 2014-2015 годах, которые сейчас в силу политических причин не могут выехать в страны своей гражданской принадлежности.

При этом Н.Науменко отметила, что ни один орган государственной власти не может назвать точное количество таких лиц – звучат разные цифры, от 100 до 500 человек.

"У многих из них срок законного пребывания (в Украине - ИФ) уже исчерпан. То есть они находятся на территории Украины с нарушением требований законодательства о правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства. Это первая проблема", - рассказала она.

К тому же, по словам первого замглавы ГМС, у многих из этих лиц отсутствуют документы, удостоверяющие личность и их гражданство, или такие документы есть, но у них закончился срок действия.

Однако, сообщила Н.Науменко, вопрос легализации воина-иностранца в Украине можно решить в рамках действующего законодательства.

"Если лицо принимало участие в защите территориальной целостности и независимости Украины и уже не воюет…. при этом, например, является инструктором, или работает в волонтерской организации и имеет национальный паспорт, загранпаспорт, мы можем продолжить срок пребывания на территории Украины. Да, после уплаты административного штрафа, но продлить срок пребывания", - рассказала она.

Дальше же такой человек, который уже законно находится на территории Украины, по ходатайству волонтерской организации, имеющей право привлекать иностранцев к своей работе, может оформить вид на жительство.

Второй вариант – иностранец, имеющий корни в Украине, может оформить украинское гражданство по упрощенной процедуре. "Когда мы общаемся с таким лицом, всегда выясняем, где он родился, где родились его родители, дедушка, бабушка, возможно, у него есть какие-то связи с Украиной, и тогда он может получить гражданство Украины по упрощенной процедуре, или оформить разрешение на иммиграцию и получить вид на жительство", - сказала Н.Науменко.

Иностранец, у которого вообще нет документов, может подать заявление об обращении за защитой в Украине, то есть получить статус беженца или статус лица, нуждающегося в дополнительной защите. Обращение за защитой в Украине не только может помочь таким лицам урегулировать свой правовой статус в стране, но и предоставит гарантии по их невысылке за пределы Украины.

"В отношении лиц, подающих заявление о признании беженцем или лицом, которое нуждается в дополнительной защите, проводится проверка с целью их идентификации. Мы проводим интервью, устанавливаем дату въезда в Украину, привлекаем к проверке СБУ или другие государственные органы. Мы должны понимать, кого мы легализируем, и должны быть на 100% уверенными, что этот человек действительно защищает интересы Украины, а не использует эту ситуацию в своих, не всегда законных, целях или в целях государства-агрессора", - пояснила первый замглавы ГМС.

Также, по ее словам, действующее законодательство четко предусматривает, что иностранцы, которые готовы защищать интересы Украины, должны оформить контракт с ВСУ.

"Как только такой иностранец оформляет контракт в военкомате, он получает военный билет… После этого вид на жительство оформлять уже не нужно. То есть этот военный билет подтверждает пребывание иностранца на территории Украины на законных основаниях на период действия контракта", - пояснила Н.Науменко.

Она заверила, что все лица, которые обращаются в аппарат Государственной миграционной службы, получают алгоритм решения своего вопроса.

"Я убеждена, что большинство случаев можно урегулировать в рамках действующего законодательства", - подытожила первый замглавы ГМС.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Боевики 8 раз в течение дня обстреляли позиции ВСУ на Донбассе, в ВСУ без потерь

На Донбассе за сутки погиб один украинский военный

Боевики семь раз в течение дня обстреляли позиции ВСУ на Донбассе, один военнослужащий погиб

За минувшие сутки боевики 10 раз открывали огонь по позициям ВСУ, потерь среди украинских военнослужащих нет

Боевики не открывали огонь по позициям сил ООС с начала суток - Минобороны

За минувшие сутки боевики 16 раз открывали огонь по позициям ВСУ, двое украинских военнослужащих получили ранения

За минувшие сутки боевики 16 раз открывали огонь по позициям ВСУ, один украинский военнослужащий получил ранения– штаб ООС

Боевики более 10 раз обстреляли украинские позиции на Донбассе с начала суток, в ВСУ без потерь

Боевики с полуночи осуществили 3 прицельных обстрела на Донбассе, потерь среди украинских военных нет

За минувшие сутки боевики 8 раз открывали огонь по позициям ВСУ, потерь среди украинских военнослужащих нет

ПОСЛЕДНЕЕ

Власти Харькова рассмотрят электронную петицию о ликвидации маршруток в городе

На заседании ПА НАТО Украина представила доклад о связи Кремля с исламскими террористами

Полиция устанавливает обстоятельства конфликта между экс-командиром Схидного корпуса и представителями Нацкорпуса

Комитет по вопросам гражданского измерения безопасности НАТО принял внесенную украинской стороной правку, а также осудил строительство керченского моста

Трамп заявил о нежелании слушать аудиозапись убийства Хашкаджи

В миротворческой миссии на Донбассе женщины должны составлять значительный процент

Влада дозволила білоруській опозиції провести 24 листопада мітинг на честь Слуцького повстання

Оппозиции Беларуси разрешили провести 24 ноября митинг в честь Слуцкого восстания

В Киеве разыскивают хулиганов, напавших на иностранного фотографа

Полицейские не допустили провокацию во время акции в Киеве

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА