13:58 08.11.2018

В Киеве показали театральную постановку "Burning Doors", одним из героев которой стал Сенцов

3 мин читать

На сцене Национального академического драматического театра им.И.Франко в Киеве состоялся показ всемирно известного спектакля "Burning Doors" ("Горящие двери") Белорусского свободного театра, посвященного в том числе украинскому политзаключенному в России, режиссеру Олегу Сенцову.

Как сообщает в четверг пресс-служба Министерства культуры Украины, спектакли в Киеве прошли 6 - 7 ноября под лозунгом #SaveOlegSentsov.

Основная цель спектакля – привлечь внимание общества к политическим преследованиям в XXI веке. В постановке отражена история украинского кинорежиссера О.Сенцова, российской активистки, участницы феминистской панк-группы Pussy Riot Марии Алехиной, которая была приговорена в РФ к двум годам лишения свободы за акцию "Панк-молебен "Богородица, Путина прогони!"" в 2012 году в храме Христа Спасителя в Москве, и российского художника-акциониста Петра Павленского.

Тексты Фуко и Достоевского пересекаются с бытовыми диалогами героев, актеры живут на сцене в экстремальных условиях: их бьют, подвешивают вниз головой, топят. Давление и репрессии показаны как в метафорической, так и в буквальной форме.

"Этот спектакль действительно является неординарным событием в художественной жизни, это четко продуманная работа-манифест, которая демонстрирует обнаженный нерв большого протеста внутри личности против несправедливости и тирании, отстаивая простое желание любого человека спокойно высказываться, иметь свое мнение, говорить правду и творить. И когда в 21 веке в одной из стран это запрещается, то люди, которые очень чувствительны к такой несправедливости, способны на любые поступки. И сегодня речь шла о таких трех персоналиях, среди которых наш кинорежиссер Олег Сенцов, - прокомментировал спектакль глава Минкультуры Украины Евгений Нищук

Директор и соучредитель Белорусского свободного театра Наталья Коляда отметила, что этот спектакль "еще одна возможность говорить об Олеге Сенцове и доносить информацию всему миру". "Мы понимаем, что этим проектом влияем не только на искусство, но и определенным образом на политические процессы, и это для нас большое и серьезное достижение", - отметила она.

В свою очередь драматург и режиссер Николай Халезин отметил: "Перед нашими актерами стояла чрезвычайная задача – дойти до физического предела и передать зрителям через театральную постановку, что такое пытки. Через художественные решения зритель чувствует, что в определенной сцене палач проигрывает жертве, он истощается, пытая пленника".

Инициатором показа спектакля "Burning Doors" в Киеве является вокалист группы "Бумбокс" Андрей Хлывнюк, чья музыка звучит в спектакле. Музыкант убежден, что спектакль - это еще одна волна борьбы за правду. "Кроме того, что это очень крутое и талантливое представление, это еще одна надежда на то, что мы получим всех наших пленников из российских тюрем", - говорит он.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина" М.Алехина играет в спектакле "Burning Doors".

Прибыль от продажи билетов будет передана семьям политзаключенных.

Белорусский свободный театр успешно выступает на различных площадках по всему миру, получая положительные отзывы от таких изданий как "The New York Times", "The Guardian", "Daily Telegraph", "The Observer" и другие. Спектакль "Burning Doors" более двух лет собирает аншлаги во всем мире.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Трамп заявляет, что ему не за что объявлять импичмент

Акция благодарности президенту Порошенко возле АП в Киеве завершилась

Патриарх Филарет: первоочередной задачей президента В.Зеленского должна стать консолидация всех проукраинских сил во имя лучшего будущего Украины

Глава Николаевской ОГА Савченко написал заявление об отставке – СМИ

ICU отвергает обвинения в адрес ее совладельца со стороны Генпрокуратуры

У АП в центре Киева проходит акция благодарности за проведенные Порошенко реформы на посту президента

Граждане 15 стран погибли при взрывах на Шри-Ланке - СМИ

Около 40 общественных организаций обратятся в суд для признания незаконным формирование общественного совета Минсоцполитики

Крючков, подозреваемый в причинении ущерба государству свыше 346млн грн, вышел из-под ареста после внесения 7 млн грн залога – адвокат

На Донбассе в понедельник боевики 11 раз обстреляли позиции подразделений ООС, один украинский военный погиб

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА