События

Посол Германии призывает привлечь к ответственности преступников и их покровителей в деле об убийстве Гандзюк

Посол Германии в Украине Эрнст Райхель призывает привлечь к ответственности виновных в убийстве и.о. управляющего делами исполкома Херсонского горсовета, советницы мэра Херсона, активистки Екатерины Гандзюк.

"Нас потрясла смерть К.Гандзюк. Мысленно мы рядом с ее близкими и друзьями. Мы глубоко обеспокоены ростом числа нападений на активистов и политиков. Преступники и их покровители должны быть привлечены к ответственности", - цитирует слова Э.Райхеля немецкое посольство в микроблоге Твиттер в понедельник.

"Нельзя допустить господства атмосферы безнаказанности", - подчеркнул посол.

Как сообщалось, 31 июля утром в Херсоне неизвестный облил концентрированной серной кислотой Е.Гандзюк возле ее дома. Пострадавшую с ожогами доставили в местную больницу, но вскоре перевели в медучреждение Киева.

Днем 4 ноября стало известно, что Е.Гандзюк скончалась.

Следователи изменили квалификацию нападения на Е.Гандзюк, квалифицировав его как оконченное преступление, - по пунктам 4, 6, 11 и 12 ч. 2 ст. 115 Уголовного кодекса Украины (умышленное убийство, совершенное группой лиц, из корыстных побуждений, с особой жестокостью, по заказу).

5 ноября департамент коммуникации МВД Украины сообщил, что следственные действия по делу о нападении на Е.Гандзюк и уголовное производство передано в Службу безопасности Украины.

Ранее полиция задержала пятерых подозреваемых в покушении на убийство активистки.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ