18:54 05.11.2018

Уже три фракции поддержали создание ВСК по расследованию убийства Гандзюк

2 мин читать
Уже три фракции поддержали создание ВСК по расследованию убийства Гандзюк

Парламентские фракции "Блок Петра Порошенко" (БПП), "Народный фронт" и "Оппозиционный блок" приняли решение поддержать создание временной следственной комиссии (ВСК) Верховной Рады по расследование убийства и.о. управляющего делами исполкома Херсонского горсовета, советницы мэра Херсона, активистки Екатерины Гандзюк.

Как сообщает пресс-служба партии БПП, такое решение было принято единогласно на заседании фракции "Блок Петра Порошенко" в понедельник.

"Фракция решила делегировать в состав комиссии народных депутатов Виктора Короля, Валерия Карпунцова, Юрия Буглака, Сергея Алексеева, Максима Саврасова и Ирину Суслову", - сказано в сообщении БПП.

В свою очередь народный депутат из фракции "Народный фронт" Леонид Емец на своей странице в соцсети Фейсбук сообщил, что "Народный фронт" на фракции также поддержал создание ВСК.

"Дело – за правоохранительными органами, которые должны расследовать преступление до конца. Комиссия должна контролировать ход расследования, но не может и не будет подменять работу следователей", - написала первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко в комментариях к сообщению Л.Емца в Фейсбук.

Представитель оппозиционной фракции "Оппозиционный блок" Юрий Бойко во время согласительного совета лидеров фракций и групп Рады в понедельник также заявил, что фракция поддерживает расследование всех резонансных преступлений, которые произошли в государстве за последнее время, и примем участие в работе временной следственной комиссии парламента по расследованию нападения на активистку Екатерину Гандзюк.

Как сообщалось, 31 июля утром в Херсоне неизвестный облил концентрированной серной кислотой Е.Гандзюк возле ее дома. Пострадавшую с ожогами доставили в местную больницу, но вскоре перевели в медучреждение Киева.

Изначально квалификация в уголовном производстве была "хулиганство", затем правоохранители переквалифицировали как нанесение тяжких телесных повреждений, а впоследствии, после подтверждения того, что Е.Гандзюк облили концентрированной серной кислотой, квалификация была изменена на покушение на "убийство с особой жестокостью". Позднее следователь в деле удовлетворил ходатайство адвоката о дополнительной квалификации преступления против Е.Гандзюк и внес в ЕРДР признак заказного характера (п. 11 ч. 2 ст. 115, ст. 15 УК Украины).

Задержаны несколько подозреваемых в покушении на Е.Гандзюк, в том числе мужчина, зафиксированный на видео с камер наблюдения как покупатель серной кислоты. В середине сентября генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что возможный организатор покушения на Е.Гандзюк заявил о готовности давать показания.

19 октября первый заместитель председателя Национальной полиции Украины Вячеслав Аброськин сообщил, что правоохранители задержали пять человек, подозреваемых в совершении нападения на Е.Гандзюк, двое взяты под стражу, еще троим суд избрал меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста.

4 ноября Е.Гандзюк скончалась. После этого следователи изменили квалификацию нападения на нее на оконченное преступление.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ЕС требует привлечь к ответственности виновных в убийстве саудовского журналиста Хашкаджи

Дело Гандзюк: ВСК определилась с датой выездного заседания в Херсоне

Суд арестовал фигурирующего в деле об убийстве Гандзюк экс-помощника нардепа Паламарчука

Финляндия занялась расследованием возможного вмешательства России в работу GPS

В СБУ рассказали о ходе расследования дела Гандзюк

Активисты на заседании ВСК по нападению на Гандзюк потребовали исключить из ее состава Антона Геращенко

Следствие не имеет данных о ненадлежащем качестве минометов "Молот"

Генпрокурор: Вина исполнителей и организаторов убийства Гандзюк практически доказана

Генпрокурор: Витік інформації про розслідування вбивства Гандзюк і політичний піар призвели до дискредитації роботи слідства

Генпрокурор: правоохранители проверяют 12 человек на причастность к заказу убийства Гандзюк

ПОСЛЕДНЕЕ

Власти Харькова рассмотрят электронную петицию о ликвидации маршруток в городе

На заседании ПА НАТО Украина представила доклад о связи Кремля с исламскими террористами

Полиция устанавливает обстоятельства конфликта между экс-командиром Схидного корпуса и представителями Нацкорпуса

Комитет по вопросам гражданского измерения безопасности НАТО принял внесенную украинской стороной правку, а также осудил строительство керченского моста

Трамп заявил о нежелании слушать аудиозапись убийства Хашкаджи

В миротворческой миссии на Донбассе женщины должны составлять значительный процент

Боевики 8 раз в течение дня обстреляли позиции ВСУ на Донбассе, в ВСУ без потерь

Влада дозволила білоруській опозиції провести 24 листопада мітинг на честь Слуцького повстання

Оппозиции Беларуси разрешили провести 24 ноября митинг в честь Слуцкого восстания

В Киеве разыскивают хулиганов, напавших на иностранного фотографа

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА