12:54 05.11.2018

Нардепы намерены блокировать Раду во вторник, если вопрос о создании ВСК по делу Гандзюк не поставят на голосование первым

2 мин читать
Нардепы намерены блокировать Раду во вторник, если вопрос о создании ВСК по делу Гандзюк не поставят на голосование первым

Группа народных депутатов заявляет о намерениях блокировать во вторник трибуну Верховной Рады, если вопрос о создании временной следственной комиссии (ВСК) по фактам нападений на активистов в 2017-2018 годах, в том числе на и.о. управляющего делами исполкома Херсонского горсовета, советницу мэра Херсона, активистку Екатерину Гандзюк не будет поставлен на голосование первым вопросом.

"Если завтра господин Парубий не ставит это на голосование в Раде, мы будем блокировать трибуну. Это не пиар, а конкретная история… У парламента нет других инструментов контролировать исполнительную власть, чем эти временные комиссии и их парламентский контроль. Нам сейчас просто не дают возможности это сделать", - сказал народный депутат из фракции "Блок Петра Порошенко" Мустафа Найем, подчеркнув, что тот вопрос они поднимали еще когда Е.Гандзюк была жива.

Он напомнил, что две недели назад, 17 октября, когда Е.Гандзюк еще была жива, депутаты обратились с постановлением о создании такой комиссии, но "ни один лидер фракции не отреагировал". "Потом две фракции – "Самопомич" и "Батькивщина" – дали своих представителей. Две крупнейшие фракции (БПП и "Народный фронт" – ИФ), которые контролируют все силовые структуры в стране – Генеральную прокуратуру, Службу безопасности, Национальную полицию, другие силовые структуры - не дали ни одного своего представителя", - рассказал М.Найем.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", в понедельник депутаты перед началом согласительного совета руководителей фракций и групп требовали от председателя Верховной Рады Андрея Парубия срочного обсуждения этого вопроса на заседании. Часть народных депутатов пришли на согласительный совет в черных футболках с надписью "Кто заказал Катерину Гандзюк".

Народный депутат Елена Сотник выступила на заседании согласительного совета и потребовала во вторник начать работу с рассмотрения вопроса о создании временной следственной комиссии. "Главное, чтобы вы действительно проголосовали", - отметила Е.Сотник.

По словам депутата, этот вопрос сегодня важен для общества.

В свою очередь, лидер Всеукраинского объединения "Батькивщина" Юлия Тимошенко на заседании согласительного совета заявила, что партия настаивает на создании Временной следственной комиссии для расследования нападений на активистов и требует поставить в повестку дня и принять закон о ВСК (№1098).

По ее словам, с начала 2018 года зафиксированы 54 покушения на жизнь и здоровье общественных деятелей. "Это означает системную войну, которая ведется в Украине против активистов. В большинстве - это молодые люди, которые не хотят мириться с клановой системой", - отметила политик.

В случае, если законопроект о создании ВСК не будет вынесен на рассмотрение, "Батькивщина" отказывается голосовать за другие вопросы повестки дня, отметила Ю.Тимошенко.

Спикер Верховной Рады А.Парубий пообещал, что соберет совещание, на котором данный вопрос будет рассмотрен.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА