13:25 02.11.2018

Новая Церковь будет называться "Православная церковь в Украине"

2 мин читать
Новая Церковь будет называться "Православная церковь в Украине"

 Архиерей Константинопольской церкви, представитель Вселенского патриархата при Всемирном совете церквей, архиепископ Тельмисский Иов (Геча) подчеркивает, что новая Церковь в Украине будет иметь название "Православная церковь в Украине", дату Объединительного собора он не называет.

"Не "Украинская православная церковь", потому что церковь является единой… Она принадлежит Христу, а не какой-то нации или государству. (…) Новая церковь будет называться по-другому - "Православная церковь в Украине", - рассказал архиепископ Иов в интервью "BBC Украина".

Он воздержался от ответа на вопрос о том, когда именно будет созван собор, который и создаст новую церковь. По его словам, Вселенский патриарх Варфоломей созовет этот собор, когда будет считать, что "время пришло".

Представитель Вселенского патриархата также пояснил, что отмена синодального письма Константинопольской церкви 1686 года о передаче Киевской митрополии Московскому патриархату означает фактически то, что в настоящее время в Украине Украинской православной церкви (Московского патриархата) больше не существует.

"Отменой акта 1686 года отменена администрация Московской церковью Киевской митрополии и всех епархий в Украине. С канонической точки зрения это означает, что сегодня в Украине УПЦ (МП) больше не существует. Все архиереи теперь в Украине де-факто согласно этому решению синода является архиереями Вселенского престола, и они теперь должны ждать директиву Вселенского патриархата относительно своего дальнейшего функционирования и существования в перспективе предоставления автокефалии Православной церкви в Украине", - объясняет архиепископ Иов.

По его словам, архиереями Вселенской церкви с 11 октября считаются все епископы, которые до сих пор принадлежали к непризнанным церквям, никакого нового перерукоположения им не нужно. Кроме того, не нужно заново крестить людей, которые приняли крещение в Киевском патриархате или Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ).

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Десятка самых богатых людей мира стала в два раза богаче за время пандемии - Oxfam

В Харькове полицейскому грозит до 10 лет тюрьмы за торговлю метадоном и димедролом

Канада направила в Украину подразделения спецназа

Директор ЦРУ посетил Украину на прошлой неделе

Правоохранители Запорожской обл. расследует несколько уголовных производств по фактам тяжких преступлений совершенных по отношению к несовершеннолетним

Зеленский ответил на петицию по военному учету женщин: будет сокращен перечень специальностей и профессий, согласно которому женщин берут на военный учет

В Харьковской области неизвестный совершил разбойное нападение на АЗС

Минздрав Канады одобрил таблетки компании Pfizer для лечения COVID-19

Запорожские правоохранители задержали двух подростков, подозреваемых в истязании бывшего одноклассника, им грозит до 10 лет тюрьмы

Никакая возможность подготовки украинских сил в Словакии с США не обсуждалась - словацкое Минобороны

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА