18:53 01.11.2018

Суд отменил решение об аресте транспортных средств экс-майора Мельниченко

4 мин читать
Суд отменил решение об аресте транспортных средств экс-майора Мельниченко

Киевский апелляционный суд 1 ноября полностью отменил одно из четырех решений Печерского районного суда г.Киева в отношении экс-майора Управления государственной охраны Николая Мельниченко, касающееся автомобилей и других транспортных средств.

Как рассказала агентству "Интерфакс-Украина" адвокат Татьяна Лежух, в данной апелляции защита экс-майора указывала на то, что арестованные транспортные средства оформлены на третьих лиц.

По ее словам, 1 ноября также состоялось заседание по апелляции на решение об аресте недвижимости в рамках дела о подозрении Н.Мельниченко в государственной измене и подготовке госпереворота.

Суд перенес рассмотрение этого вопроса на 14 ноября, поскольку обязал прокуратуру предоставить все тома данного уголовного производства.

Кроме того, 14 и 25 ноября состоятся еще два судебных заседания по апелляциям на решение, касающиеся ареста счетов в банке "Стандарт" и "Приватбанке", а также счетов компаний ООО "Батлер" и ООО "Новиком Груп" в "Приватбанке".

Т.Лежух также сообщила, что апелляционный суд принял к рассмотрению жалобу на дачу судом разрешения на задержание и арест Н.Мельниченко, но дата заседания по этому вопросу пока еще не известна. При этом адвокат пояснила, что обычно такие решения не подлежат обжалованию, но защита экс-майора указала, что в материалах дела есть подтверждение осведомленности правоохранителей о его месте нахождения, хотя они в ходатайстве говорили об обратном.

Как сообщалось, 10 сентября 2018 года Печерский районный суд г.Киева по ходатайству следователя Генпрокуратуры дал разрешение на задержание экс-майора Управления Государственной охраны, фигуранта "кассетного скандала" 2000 года Николая Мельниченко, арест его имущества и счетов в рамках уголовного производства №42015000000001762 от 9 августа 2015 года.

В рамках этого дела Н.Мельниченко подозревается в совершении государственной измены в виде шпионажа, разглашении гостайны и легализации средств, полученных преступным путем (ч.1 ст.111, ч.2 ст.328, ч.3 ст.365 и ч.2 ст.209 Уголовного кодекса Украины).

Досудебное расследование установило, что с 2006 года по настоящее время Н.Мельниченко и еще одно лицо проводили финансово-хозяйственные операции с использованием предприятий с признаками фиктивности, направленные на легализацию доходов, полученных преступным путем.

Так, со счетов ООО "Батлер", ООО "Новиком Групп", ООО "Украинские интернет технологии" и американской компании "Traditional Express Van lines INC" в течение 2006-2013 годов на счета экс-майора УГО перечислялись безналичные денежные средства в качестве возвратной финансовой помощи. Полученные денежные средства Н.Мельниченко через карточные счета снимались наличными в сети банкоматов по разным адресам, как на территории Соединенных Штатов Америки, так и на территории Украины.

Суд арестовал указанные денежные средства в банке "Стандарт". Также были наложен арест или запрет распоряжаться средствами на валютных и гривневых счетах Н.Мельниченко в "Приватбанке", счетах ООО "Батлер" и ООО "Новиком Груп" в "Приватбанке" и счетах еще одного фигуранта дела в "Приватбанке".

Кроме того, в решениях суда указано, что один из свидетелей сообщил о "получении Н.Мельниченко из США около 2 млн долл.", которые хранились в сейфе в Киеве. В сентябре 2006 года через доверенных лиц Н.Мельниченко приобрел квартиру за $800 тыс., в январе 2013 года была куплена еще одна квартира, оформленная сначала на его отца, а затем на директора ООО "Украинские интернет технологии". В октябре 2013 года были приобретены жилой дома и два земельных участка, оформленные на кума и доверенное лицо экс-майора УГО. Эти объекты судом также арестованы.

Еще суд арестовал два автомобиля "Лексус" и одну "Тойоту", оформленные на жену Н.Мельниченко, три силовых тягача марки "DAF FT XF105", два полуприцепа-рефрижератора, полуприцеп-фургон и полуприцеп бортовой, которые были приобретены подозреваемым в 2006-2013 годах.

Как сообщалось, 18 ноября 2016 года Н.Мельниченко был уведомлен о подозрении. 25 ноября 2016 года он был объявлен в розыск. 22 февраля 2017 года в США был направлен запрос о международно-правовой помощи для установления его местонахождения и проведения с ним следственных и процессуальных действий. 14 апреля 2017 года в Украинской бюро Интерпола были направлены материалы об объявлении Н.Мельниченко в международный розыск.

В решение суда указано, что 11 апреля 2018 года Департамент контрразведки СБУ предоставил информацию о фактическом месте проживания Н.Мельниченко с женой.

16 мая 2018 года орган досудебного следствия в связи с окончанием срока действия постановления Печерского районного суда от 29 ноября 2016 года о предоставлении разрешения на задержание Н.Мельниченко повторно подал ходатайство о его задержании для рассмотрения вопрос о его аресте.

16 мая 2018 года суд удовлетворил ходатайство о задержании Н.Мельниченко и установил срок его действия до 16 ноября 2018 года на период срока досудебного следствия.

Досудебное расследование установило, что Н.Мельниченко с февраля по сентябрь 2000 года, будучи должностным лицом, действуя умышленно в ущерб национальной безопасности Украины в сфере внешних отношений, из корыстных побуждений, умышленно собрал с целью передачи сведения, составляющие государственную тайну, которые содержались в записях разговоров между президентом Украины (Леонидом Кучмой – ИФ) и высшими должностными лицами и политическими деятелями государства. После чего в период с 2002 по 2004 годы передал их представителям иностранных организаций за соответствующее денежное вознаграждение, которое в дальнейшем легализовал путем приобретения объектов недвижимости, транспортных средств и другого имущества, как на территории Соединенных Штатов Америки, так и на территории Украины.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Выводы Венецианской комиссии об украинском законе о госязыке требуют основательного анализа – глава комитета Рады по информполитике Ткаченко

В деле о пожаре в Одесском колледже есть два подозреваемых – полиция

Боевики 5 раз обстреляли позиции ВСУ на Донбассе с начала суток, в том числе из минометов – штаб ООС

В Одессе СБУ пресекла деятельность группировки вымогателей

Украинское киберпространство за месяц атаковали 11 раз - Данилов

В Закарпатье пожар в магазине стройматериалов охватил около 2 тыс. кв. м

Украина не снимает вопрос Крыма с повестки дня – секретарь СНБО

У Украины есть сценарии на случай любых результатов встречи в "нормандском формате" – секретарь СНБО

Полиция установила первых подозреваемых в деле о пожаре в Одесском колледже

СНБО утвердил основной сценарий развития ситуации в связи с предстоящей встречей в Нормандском формате - Данилов

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА