11:14 30.10.2018

В Минюсте расценили обязательство НАБУ возбудить дела против чиновников ведомства, как беспрецедентное давление

3 мин читать
В Минюсте расценили обязательство НАБУ возбудить дела против чиновников ведомства, как беспрецедентное давление

В Министерстве юстиции Украины заявляют о беспрецедентном давлении в связи с определением Соломенского районного суда Киева обязать Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) внести в Единый реестр досудебных расследований сведения о растрате средств бывшим премьер-министром Украины Арсением Яценюком, министром юстиции Павлом Петренко и еще рядом чиновников Минюста.

"Судебное обязательство НАБУ возбудить дело против должностных лиц Кабинета министров является беспрецедентным давлением на правительство, Минюст и юридических советников мирового уровня Latham&Watkins и Hoganlovells, которые защищают интересы государства Украина на сумму 5,5 млрд долларов США по делу против акционеров ПАТ "Укрнафта", - говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте ведомства.

В Минюсте заявляют, что распространенная в СМИ информация о злоупотреблении служебным положением со стороны высшего руководства Минюста в рамках приобретения юридических услуг для представительства государства Украины по искам миноритарных акционеров ПАО "Укрнафта" в Арбитражном институте Торговой палаты г.Стокгольма (Швеция) "категорически не отвечает действительности".

"Ввиду того, что слушание по крупнейшему иску против Украины за всю историю государства состоится в начале 2019 года, распространение недостоверной информации направлено на дискредитацию институций, уполномоченных защищать национальные интересы Украины в международных судах, в частности, о претензии миноритарных акционеров ПАО "Укрнафта" к Украине на $5,5 млрд", - заявляют в ведомстве.

В Минюсте отмечают, что защищают интересы Украины в международных судах с привлечением наиболее компетентных юридических компаний мирового уровня, с соответствующим опытом и подтвержденной репутацией, и что привлечение юридических советников Latham&Watkins и HoganLovells было проведено "с четким соблюдением процедур и в соответствии с действующим законодательством".

"Официально заявляем: распространенная в СМИ дезинформация в рамках данного резонансного дела против Украины есть ничто другое, как организованная попытка давления на Кабинет министров, Министерство юстиции и государство Украина накануне заседания по делу в начале следующего года", - резюмировали в ведомстве.

Как сообщалось, Соломенский райсуд Киева определением от 17 октября обязал НАБУ внести в Единый реестр досудебных расследований сведения о злоупотреблении властью и растрате средств А.Яценюком, П.Петренко и еще рядом чиновников Минюста.

Согласно тексту определения, в суд поступила жалоба на бездеятельность НАБУ - нерегистрацию заявления о преступлениях, совершенных экс-премьером, руководством и другими должностными лицами Минюста по ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебными положением), ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества), ч. 3 ст. 209 (легализация доходов, полученных преступным путем), ч. 2 ст. 366 (служебный подлог), ч. 3 ст. 212 (уклонение от уплаты налогов) Уголовного кодекса Украины. "Заслушав пояснения заявителя, исследовав материалы жалобы, следственный судья считает, что жалоба подлежит удовлетворению", - говорится в судебном решении.

Суд, ссылаясь на нормы Уголовного процессуального кодекса, определил, что НАБУ, являясь государственным правоохранительным органом, обязано было внести сведения в ЕРДР, отказ в принятии и регистрации заявления или уведомления об уголовном правонарушении не допускается.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

В "Укркосмосе" рассматривают расследование НАБУ по проекту "Лыбидь" в контексте защиты интересов Украины в Лондонском арбитраже по спору с канадской MDA

На допросе в НАБУ Продан отказался от дачи показаний, подано ходатайство об избрании ареста с альтернативой залога – САП

ЕСПЧ обязал РФ до 3 декабря предоставить информацию о захваченных украинских моряках

Минюст обратился в ЕСПЧ относительно защиты прав захваченных РФ украинских моряков

Минюст готовит заявление в ЕСПЧ относительно защиты прав захваченных РФ украинских моряков

Почаевская лавра продолжит пользоваться комплексом сооружений, несмотря на решение Минюста – представитель УПЦ (МП)

Расследование о коррупции чиновников ГП "Недра Украины" и "Черниговнефтегазгеология" завершено - НАБУ

В Минюсте намерены расширить практику ношения "электронного браслета"

Глава Минюста уверен, что Рада сможет ратифицировать Римский статут МУС до середины 2019 года

НАБУ не проводило никаких действий по отношению к синагоге и еврейской общине Киева

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА