10:10 30.10.2018

В ЕС призывают Грузию устранить недостатки, выявленные в ходе выборов наблюдателями ОБСЕ

2 мин читать
В ЕС призывают Грузию устранить недостатки, выявленные в ходе выборов наблюдателями ОБСЕ

Евросоюз по итогам первого тура президентских выборов в Грузии приветствовал хорошую организацию и конкурентность избирательного процесса, призвал грузинское руководство учесть недостатки, выявленные наблюдателями БДИПЧ ОБСЕ, сообщают во вторник грузинские СМИ.

"Согласно предварительной оценке миссии наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, выборы были конкурентоспособными и профессионально организованными", - приводят во вторник грузинские СМИ заявление Евросоюза.

В нем отмечается, что "в день выборов имели место определенные недостатки и случаи злоупотребления административными ресурсами, резкая поляризация частных СМИ, проведение негативной кампании и жесткая риторика. Эти недостатки следует устранить в соответствии с рекомендациями ОБСЕ".

В документе отмечается, что важно обеспечить высокие демократические стандарты на протяжении всего избирательного процесса, в том числе и во втором туре.

"Важно, чтобы все стороны продолжали защищать демократические принципы и уважать волю грузинского народа. Европейский союз поддерживает демократическое, стабильное и развитое гражданское общество Грузии. Мы стремимся к укреплению сотрудничества с Грузией в целях развития политической ассоциации и экономической интеграции, а также реализации совместных обязательств в рамках соглашения об ассоциации", - говорится в заявлении Евросоюза.

Ранее во вторник ЦИК Грузии сообщил, что окружные избиркомы до 17 ноября проведут проверку около 500 жалоб, поступивших от наблюдателей на выборах, прошедших в минувшее воскресенье.

Предвыборный штаб оппозиционного кандидата Григола Вашадзе требует полного пересчета голосов.

В штабе заявляют, что по данным неправительственных организаций, которые вели параллельный подсчет голосов, в первом туре победил Г.Вашадзе, набрав 39% голосов, а его соперница, кандидат в президенты Грузии Саломе Зурабишвили, поддерживаемая правящей партией "Грузинская мечта", набрала 37% голосов.

По данным ЦИК Грузии, на выборах президента страны 28 октября лидером стала С.Зурабишвили, набравшая - 38,6%, а на второе место вышел Г.Вашадзе, набравший 37,7%.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Колесников: У роспуска Рады есть правовые нестыковки, но сменить парламент, полностью утративший доверие избирателей, необходимо

Администрация Зеленского не будет давать команд правоохранителям, все равны перед законом, и олигархи тоже – Богдан

Глава АП о петиции за отставку Зеленского: это не основание для завершения полномочий президента, а недовольных будем убеждать

Глава АП: если с Россией удастся достичь каких-то договоренностей и будут спорные моменты, то у народа нужно спросить его мнение

Тимошенко: Референдум по миру с РФ недопустим

Глава АП: Крым – Украина, и это не обсуждается

Глава АП Богдан: Россия – страна-агрессор, но и с агрессором нужно разговаривать

Кривонос оптимистично смотрит на создание крымского батальона

Волкер: Существует окно возможностей для продвижения интересов Украины и США

Генпрокуратура Украины получила дополнительные доказательства военного присутствия РФ в Донецкой области

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА