16:34 25.10.2018

Суд арестовал с альтернативой залога замглавы правления "Ощадбанка" и еще ряд фигурантов дела о незаконном присвоении госсредств

3 мин читать
Суд арестовал с альтернативой залога замглавы правления "Ощадбанка" и еще ряд фигурантов дела о незаконном присвоении госсредств

Соломенский районный суд Киева вынес решение об избрании меры пресечения в виде ареста с альтернативой залога заместителю председателя правления АО "Ощадбанк", руководителю департамента корпоративного бизнеса ЧАО "Креатив" и двум сотрудникам ПАО "Креатив Групп".

Как сообщил на своей странице в Фейсбуке руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий, Соломенский районный суд в четверг рассматривает ходатайства прокуроров об избрании меры пресечения десяти подозреваемым в уголовном производстве по факту завладения денежными средствами "Ощадбанка".

"Уже избрана мера пресечения следующим подозреваемым: заместителю главы правления банка - в виде содержания под стражей с альтернативой внесения залога в сумме 7 млн грн, сотруднику департамента корпоративного бизнеса банка – содержание под стражей с альтернативой залога в сумме 1,5 млн грн", - написал Н.Холодницкий.

Кроме того, по его словам, избрана мера пресечения в виде ареста с альтернативой залога в 2 млн грн руководителю ЧАО "Креатив", двум сотрудникам ПАО "Креатив Групп" – арест с альтернативой залога в 2 млн 550 тыс. грн.

Как сообщалось, прокуроры САП согласовали сообщение о подозрениях 10 лицам в уголовном производстве по факту завладения кредитными средствами АО "Ощадбанк". Среди них два действующих и один бывший сотрудник банка, в том числе заместитель председателя правления банка, которые готовили документацию по выдаче кредита, а также 5 сотрудников группы "Креатив", включая главного бухгалтера, которые подделали ряда документов, договоров и непосредственно осуществляли легализацию средств.

Задержан и извещен о подозрении и сын действующего народного депутата, который вместе с другими бенефициарными владельцами группы "Креатив" (на то время) приобрел корпоративные права ЧАО "Черноморгидрожелезобетон", приобретенные за счет средств банка. Им инкриминируются действия по ч.5 ст.191 (как пособничество в совершении указанного преступления), ч.3 ст.209, ч.1 ст.366 УК.

Прокуроры САП внесли в суд в отношении всех подозреваемых ходатайства об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения залога в размере от 5 до 150 млн. грн. в зависимости от роли каждого из участников.

Досудебным следствием установлено, что в течение сентября 2013 - января 2014 годов бенефициарные владельцы группы "Креатив", действуя по предварительному сговору со служебными лицами ряда других обществ, завладели денежными средствами, полученными в АО "Ощадбанк" по договору кредитной линии в сумме $20 млн (на момент совершения преступления - 160 млн. грн). Договор был заключен в нарушение требований кредитной политики АО "Ощадбанк" и никогда не был обеспечен залогом имущественных прав, поскольку имеющееся обеспечение позволяло выдать кредит на сумму не больше $7 млн (или 56 млн. грн.).

В январе 2014 года указанные кредитные средства были присвоены и выведены из этого общества тогдашними бенефициарами группы "Креатив" на счета компаний-нерезидентов (Белиз, Швейцария) под видом выполнения контрактов на поставки тропического масла, чего в действительности не было. В дальнейшем за счет указанных средств бенефициары "Креатива" приобрели на подконтрольную им компанию-нерезидента корпоративные права одного из предприятий, а часть средств была использована на собственные потребности.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Суд приговорил женщину, укусившую черниговскую патрульную к 2 годам лишения свободы - полиция

Зариф: у Ирана нет информации о потере беспилотника

Верховный суд оставил в силе решение об участии в выборах кандидата от "Слуги народа" Куницкого по округу, где баллотируется Грановский

Трамп: корабль ВМС США уничтожил приблизившийся к нему иранский беспилотник в Ормузском проливе

Зеленский указал на необходимость обновления городского транспорта Запорожья, борьбы с наркотиками и амброзией в городе

Замглавы Офиса президента призвал власти Запорожья допустить осенью плановую проверку на "Запорожсталь"

Не уверен в эффективности Медведчука в качестве переговорщика по освобождению незаконно удерживаемых украинцев в России - Разумков

Трамп уточнил, что все же рассматривает санкции против Турции, но решение по ним пока не принял

В Офисе Зеленского в ответ на предложение РФ освободить Вышинского предлагают освободить Сенцова и сделать это параллельно – Мендель

Зеленский призвал украинцев пройти опрос для проекта "Государство в смартфоне"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА