15:20 24.10.2018

Холодницкий направил генпрокурору представление на нардепа Березкина

3 мин читать
Холодницкий направил генпрокурору представление на нардепа Березкина

Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий направил в Генпрокуратуру материалы для оформления представления в Верховную Раду на дачу согласия на задержание народного депутата Украины группы "Воля народа" Станислава Березкина, являющегося также основателем "Креатив Групп".

"Об "Ощадбанке"… Сегодня, с целью привлечения всех лиц, вероятно причастных к указанным преступлениям, мной подписано и направлено генеральному прокурору представление о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание и взятие под стражу (арест) народного депутата Украины Березкина Станислава Семеновича по признакам преступлений, предусмотренных ч.3 ст.27, ч.5 ст.191, ч.3 ст.27, ч.3 ст.209 и ч.3 ст.27, ч.1 ст.366 УК Украины", - написал Н.Холодницкий на своей странице в соцсети Facebook в среду.

Он напомнил, что днем ранее благодаря согласованной работе прокуроров САП и детективов НАБУ по подозрению в совершении коррупционных преступлений и завладении $20 млн государственного банка был задержан и извещен о подозрении ряд должностных лиц АО "Ощадбанк" и предприятий группы "Креатив".

Как сообщалось, прокуроры САП согласовали сообщение о подозрениях 10 лицам в уголовном производстве по факту завладения кредитными средствами АО "Ощадбанк". Среди них два действующих и один бывший сотрудник банка, в том числе заместитель председателя правления банка, которые готовили документацию по выдаче кредита, а также 5 сотрудников группы "Креатив", включая главного бухгалтера, которые подделали ряда документов, договоров и непосредственно осуществляли легализацию средств.

Задержан и извещен о подозрении и сын действующего народного депутата, который вместе с другими бенефициарными владельцами группы "Креатив" (на то время) приобрел корпоративные права ЧАО "Черноморгидрожелезобетон", приобретенные за счет средств банка. Им инкриминируются действия по ч.5 ст.191 (как пособничество в совершении указанного преступления), ч.3 ст.209, ч.1 ст.366 УК.

Прокуроры САП внесли в суд в отношении всех подозреваемых ходатайства об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения залога в размере от 5 до 150 млн. грн. в зависимости от роли каждого из участников.

Досудебным следствием установлено, что в течение сентября 2013 - января 2014 годов бенефициарные владельцы группы "Креатив", действуя по предварительному сговору со служебными лицами ряда других обществ, завладели денежными средствами, полученными в АО "Ощадбанк" по договору кредитной линии в сумме $20 млн (на момент совершения преступления - 160 млн. грн). Договор был заключен в нарушение требований кредитной политики АО "Ощадбанк" и никогда не был обеспечен залогом имущественных прав, поскольку имеющееся обеспечение позволяло выдать кредит на сумму не больше $7 млн (или 56 млн. грн.).

В январе 2014 года указанные кредитные средства были присвоены и выведены из этого общества тогдашними бенефициарами группы "Креатив" на счета компаний-нерезидентов (Белиз, Швейцария) под видом выполнения контрактов на поставки тропического масла, чего в действительности не было. В дальнейшем за счет указанных средств бенефициары "Креатива" приобрели на подконтрольную им компанию-нерезидента корпоративные права одного из предприятий, а часть средств была использована на собственные потребности.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА