11:58 24.10.2018

Прокурор АРК: До конца года рассчитываем получить материалы из Средней Азии по депортации татар для завершения расследования дела Сталина-Берии

2 мин читать
Прокурор АРК: До конца года рассчитываем получить материалы из Средней Азии по депортации татар для завершения расследования дела Сталина-Берии

Прокуратура АРК ожидает ряд исторических документов и результаты следственных действий в Казахстане и Узбекистане, после чего намерена завершить расследование дела против советских деятелей Иосифа Сталина и Лаврентия Берии в связи с депортацией крымских татар.

В эксклюзивном интервью агентству "Интерфакс-Украина" прокурор АРК Гюндуз Мамедов напомнил, что целью расследования этого дела является восстановление исторической справедливости и надлежащая правовая оценка тех событий.

"Не говорить о виновности этих лиц, все равно, что сказать, что не было преступления. Но преступление имело место быть. Есть жертвы, есть потерпевшие, права которых должны быть восстановлены, насколько это возможно", - подчеркнул он.

"Производство находится на стадии завершения. К сожалению, в настоящий момент мы не можем завершить его полностью, так как наши ходатайства, направленные в Казахстан, Узбекистан и РФ, до сих пор не исполнены", - рассказал прокурор АРК.

По словам Г.Мамедова, в рамках международно-правовых поручений прокуратура АРК обратилась о предоставлении ряда исторических документов, а также проведении следственных действий на территории этих стран.

Отвечая на вопрос о том, можно ли завершить расследование без информации от РФ по этому поводу, прокурор АРК сказал: "Думаю, что да. Уже на сегодняшний день собрано большое количество материалов. Следователи прокуратуры долгое время работали в архивах, с историческими материалами".

Он добавил: "Надеемся, что в этом году нам предоставят материалы (из Средней Азии ИФ), и мы сможем завершить уголовное производство".

Г.Мамедов напомнил, что в рамках расследования этого дела также проводилась историко-демографическая экспертиза.

Как сообщалось, украинская прокуратура подписала подозрение И.Сталину и Л.Берии в совершении геноцида в связи с депортацией крымских татар – ч.1 ст. 442 УК.

В декабре 2015 года прокуратура АР Крым начала расследование в уголовном производстве по факту насильственного переселения в 1944 году крымскотатарского народа и представителей других национальных групп с территории Крымской АССР.


Полная версия интервью будет опубликована на сайте агентства в открытом доступе.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА