11:11 23.10.2018

Экс-бойцы "Торнадо" уведомлены о завершении досудебного расследования в деле о беспорядках в Лукьяновском СИЗО

3 мин читать
Экс-бойцы "Торнадо" уведомлены о завершении досудебного расследования в деле о беспорядках в Лукьяновском СИЗО

Прокурор уведомил бывших бойцов роты "Торнадо" о завершении досудебного расследования в уголовном расследовании о подготовке к побегу из-под стражи и беспорядках в Киевском (Лукьяновском) следственном изоляторе.

Как сообщила во вторник пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины, установлено, что организованная группа из числа заключенных бывших "торнадовцев", при пособничестве сотрудников ГУ "Киевский следственный изолятор", совершила тяжкие и особо тяжкое преступления – массовые беспорядки, сопровождавшиеся поджогами, захватом зданий, сопротивлением представителям власти с применением оружия и других предметов, которые использовались как оружие; в оказании сопротивления сотрудникам правоохранительных органов при исполнении ими служебных обязанностей; в совершении угроз убийством, насилием в отношении сотрудников правоохранительных органов в связи с исполнением ими служебных обязанностей, а также в хранении взрывных устройств без разрешения.

Преступные действия отдельных членов организованной группы и ее организатора дополнительно квалифицированы как действия, направленные на совершение покушения на убийство сотрудников правоохранительных органов в связи с исполнением ими служебных обязанностей.

Помимо этого, экс-командиру роты "Торнадо", являющемуся организатором совершения преступлений, и экс-бойцам этой роты также сообщено о подозрении в подготовке к побегу из-под стражи.

22 октября прокурор сообщил всем подозреваемым о завершении досудебного расследования и предоставлении доступа к материалам досудебного расследования в уголовном производстве.

Также завершено досудебное расследование в отношении трех сотрудников Киевского следственного изолятора, которым сообщено о подозрении по фактам пособничества экс-бойцам "Торнадо".

В отдельном уголовном производстве продолжается досудебное расследование с целью установления и привлечения к ответственности всех лиц, причастных к совершению указанных уголовных правонарушений.

Как сообщалось, 9 августа в Киевском СИЗО произошло ЧП: экс-"торнадовцы" готовили бунт в СИЗО в Киеве, а когда правоохранители решили провести у них обыск, заблокировались и оказывали сопротивление. Один из правоохранителей получил травмы.

Установлено, что заключенные, используя средства мобильной связи, действуя по предварительному сговору группой лиц, с угрозой убийства, "оказывают давление на иностранного гражданина, требуя от него передачи им имущества и/или права на имущество, а также готовят организацию массовых беспорядков и призывают к их совершению заключенных этого учреждения". В рамках этого дела проводился обыск, в ходе которого обнаружено и изъято компьютерную технику, запрещенные предметы, в том числе оружие (от самодельных взрывных пакетов до холодного оружия).

Во время проведения обыска со стороны заключенных и фигурантов уголовного производства оказывалось сопротивление сотрудникам Государственной уголовно-исполнительной службы, военной прокуратуры и Службы безопасности Украины. В частности, заключенные угрожали физической расправой и убийством, облили сотрудников правоохранительных органов бензином и пытались поджечь, а также бросали самодельные взрывные устройства, начиненные металлическими предметами, в результате чего правоохранителям причинены телесные повреждения, указали в Генпрокуратуре.

Кроме того, во время следственных действий в Киевском СИЗО 9 августа группа заключенных, бывших бойцов роты "Торнадо", угрожала физической расправой и убийством правоохранителям: одного из них облили бензином и пытались поджечь.

В конце сентября Военная прокуратура Киевского гарнизона Центрального региона Украины сообщила бывшему командиру роты "Торнадо" и экс-бойцам роты о новом подозрении в подготовке к побегу из-под стражи.

17 июня 2015 года в Луганской области были задержаны и арестованы судом 8 человек, в том числе семь – бойцы роты "Торнадо". В марте 2016 года были задержаны еще два экс-"торнадовца". Они признаны виновными в похищении людей, автотранспорта, пытках, незаконном проникновении в жилье и других преступлениях.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Глава ВСК по Гандзюк и другим активистам считает, что ее работу нужно продлить

Трамп подписал пакет законов, который увеличивает помощь Украине до $700 млн.

Апелляционный суд Черниговской области продлил арест Савченко, ее адвокаты и сторонники утверждают, что он не имел права это делать

Трамп оповестил Конгресс США о введении чрезвычайного положения

Порошенко о товарообороте между Украиной и Египтом: реально достичь $ 2 млрд.

Нардеп Логвинский заявляет о системной проблеме взаимных запретов на въезд украинцев в Израиль и израильтян в Украину

В РЖД просят отменить российские санкции на украинские двигатели и энергогенераторы - СМИ

Уругвай ввел безвизовый режим для украинцев – посольство

Объявлены победители конкурса на пост главы и замглавы Государственной судебной администрации

Очередь в детсады в Украине сокращена на 63 тыс. мест с 2016 года - Гриневич

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА