11:01 23.10.2018

Возможное выступление Януковича в Оболонском суде по госизмене пока откладывается

3 мин читать
Возможное выступление Януковича в Оболонском суде по госизмене пока откладывается

Экс-президент Украины Виктор Янукович пока не воспользовался возможностью выступить в судебных дебатах по делу о государственной измене, которая была предоставлена Оболонским районным судом Киева на 23 октября.

На заседание во вторник прибыл адвокат Александр Горошинский, который озвучил очередную просьбу своего клиента обеспечить его участие в режиме видеоконференции с территории Российской Федерации.

А.Горошинский указал, что согласно российскому законодательству каждый иностранный адвокат должен зарегистрироваться в реестре иностранных адвокатов, который существует в РФ, и 18 октября он обратился с соответствующим заявлением и пакетом документов для регистрации в данном реестре.

"На сегодняшний день процедура согласования и внесения в реестр продолжается. Виктор Янукович просит суд обеспечить реализацию его права на выступление в уголовном производстве с использованием правовой помощи адвоката Горошинского на территории РФ, для чего отложить рассмотрение производства для проведения регистрации в реестре", - отметил адвокат.

В ответ на это председательствующий судья Владислав Девятко указал, что такая регистрация проводится на усмотрение Министерства юстиции РФ в течение трех месяцев с возможностью продления этого срока еще на месяц.

"Суд предоставит адвокату Горошинскому разумный срок для проведения регистрации, подчеркиваю, разумный срок. Если такая регистрация в разумный срок не состоится, интересы Виктора Януковича на территории Российской Федерации во время видеоконференцсвязи, когда он будет обращаться к суду с последним словом, могут защищать адвокаты Сердюк и Федоренко, которые уже включены в данный реестр", - разъяснил судья.

После этого суд перенес заседание на 24 октября в связи с занятостью адвоката А.Горошинского в процесс по обвинению пяти бывших сотрудников "Беркута" в убийствах участников Майдана и Революции Достоинства.

Как сообщалось, 12 октября Оболонский суд определил дальнейший порядок выступлений в судебных дебатах участников процесса. Тогда суд определил, что адвокат А.Горошинский сможет завершить свое выступление 19 октября, адвокат А.Байдик – 22 октября, а 23 октября к суду с последним словом может обратиться обвиняемый В.Янукович лично или в режиме видеоконференции, но без привлечения компетентных органов Российской Федерации.

Кроме того, суд установил резервные даты для защитника А.Байдика на 22-26 октября, 29-31 октября, и подчеркнул, что это "только резервные даты".

На заседании 19 октября суд был вынужден перенести судебные дебаты по делу о госизмене В.Януковича из-за визита адвокатов А.Байдика и А.Горошинского к своему подзащитному в Россию.

22 октября в суд прибыли адвокаты объединения "Авер Лекс" Виталий Сердюк и Игорь Федоренко, которые длительное время представляли интересы В.Януковича в деле о госизмене. В.Сердюк заявил, что они находятся в суде не как адвокаты, а как потерпевшие от "преступных действий" правоохранительной системы и других органов власти Украины, поскольку 16 августа 2018 года судья В.Девятко "отдал противоправный приказ полиции применить силу к адвокатам". В судебных дебатах эти адвокаты выступать отказались.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Янукович не сможет выступить с последним словом в суде по госизмене из-за травмы

Экс-президента Януковича госпитализировали в Москве

Украина получила реальный шанс обеспечить единство судебной практики благодаря работе нового Верховного суда – Филатов

Следующее заседание по делу Павла Гриба пройдет 23 ноября

Минобороны до конца года получит средства, конфискованные у окружения Януковича

Экс-начальник инспекции ГАСК в Киеве уведомлен о подозрении в содействии строительству "вертолетной площадки Януковича"

Суд рассмотрит жалобы защиты на продление ареста Вышинского 11 декабря – адвокат

В Донецкой области заочно будут судить "министра информации ДНР"

Двух жителей Харьковской области осудили за организацию незаконной переправки через границу с РФ

Суд определил порядок исследования доказательств в деле об убийстве Вороненкова

ПОСЛЕДНЕЕ

Влада дозволила білоруській опозиції провести 24 листопада мітинг на честь Слуцького повстання

Оппозиции Беларуси разрешили провести 24 ноября митинг в честь Слуцкого восстания

В Киеве разыскивают хулиганов, напавших на иностранного фотографа

Полицейские не допустили провокацию во время акции в Киеве

Лидер оппозиционного Народного фронта Азербайджана задержан на несанкционированном шествии в Баку

Дожди и мокрый снег: синоптики предупреждают украинцев об ухудшении погоды

Спецпредставитель США и талибы провели в Катаре трехдневные переговоры

На Одесщине правоохранители задержали автомобиль с грузом контрабандных сигарет на 200 тыс. грн

В результате аварии на окружной дороге под Харьковом один человек погиб, трое пострадали

Во второй половине дня 18 ноября в Киеве местами небольшой мокрый снег и гололедица

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА