11:14 22.10.2018

Суд опять перенес дебаты по госизмене Януковича и указал вернувшемуся "потерпевшему" адвокату Сердюку, что поставит вопрос об их завершении

3 мин читать
Суд опять перенес дебаты по госизмене Януковича и указал вернувшемуся "потерпевшему" адвокату Сердюку, что поставит вопрос об их завершении

Оболонский районный суд Киева вновь перенес дебаты по делу о государственной измене экс-президента Украины Виктора Януковича. На заседании в понедельник председательствующий судья Владислав Девятко сообщил, что адвокат Александр Байдик не явился в суд, поскольку по-прежнему пребывает в Москве для согласования правовой позиции с В.Януковичем, адвокат Александр Горошинский не пришел в суд в связи с участием в процессе по делу бывших сотрудников "Беркута" в Святошинском суде Киева, а государственный защитник Юрий Рябовол участвует в "неотложных следственных действиях".

При этом в суд прибыли адвокаты объединения "Авер Лекс" Виталий Сердюк и Игорь Федоренко, которые длительное время представляли интересы В.Януковича в деле о госизмене.

В.Сердюк заявил, что они находятся в суде не как адвокаты, а как потерпевшие от "преступных действий" правоохранительной системы и других органов власти Украины. По его словам, 16 августа 2018 года судья В.Девятко "отдал противоправный приказ полиции применить силу к адвокатам".

Они прибыли в понедельник в суд вместе с американским адвокатом Стивеном Шнеебаумом (Steven Schneebaum), который, по словам В.Сердюка, специализируется на защите адвокатов.

Судья В.Девятко не предоставил слово данному адвокату, указав, что в настоящее время в суде рассматривается другое дело и идет стадия судебных дебатов. "Вместе с тем, относясь с уважением к представителю адвокатуры иностранного государства, можете передать ему, что его заявление зарегистрировано в порядке публичной информации и в течение пяти дней ему будет дан официальный ответ", - подчеркнул он.

После этого судья еще раз спросил о том, желают ли адвокаты выступать в судебных дебатах. В ответ на этом В.Сердюк вновь призвал суд решить вопрос о совершении противоправных действий в отношении защитников В.Януковича.

Суд констатировал, что адвокаты экс-президента отказываются выступать в дебатах, и он вынужден огласить перерыв до 9:00 23 октября.

"Уважаемый защитник Сердюк, я понимаю, что вы продолжаете координировать защиту Виктора Януковича в данном процессе. Поэтому если завтра защитники Виктора Януковича не продолжат выступление в судебных дебатах, я, как председательствующий, поставлю на обсуждение коллегии судей вопрос о завершении выступлений в судебных дебатах", - подчеркнул судья В.Девятко.

"Это ваше право и ваша ответственность", - сказал в ответ на это В.Сердюк.

Как сообщалось, на предыдущем заседании 19 октября суд был вынужден перенести судебные дебаты по делу о госизмене В.Януковича из-за визита адвокатов А.Байдика и А.Горошинского к своему подзащитному в Россию.

При этом 12 октября суд определил дальнейший порядок выступлений в судебных дебатах участников процесса. Тогда суд определил, что адвокат А.Горошинский сможет завершить свое выступление 19 октября, адвокат А.Байдик – 22 октября, а 23 октября к суду с последним словом может обратиться обвиняемый В.Янукович лично или в режиме видеоконференции, но без привлечения компетентных органов Российской Федерации.

Кроме того, суд установил резервные даты для защитника А.Байдика на 22-26 октября, 29-31 октября, и подчеркнул, что это "только резервные даты".

16 августа 2018 года во время заседания Оболонского суда адвокаты В.Януковича постоянно протестовали против участия в процессе госзащитника Юрия Рябовола и выражали возмущение действия и решениями суда. В коридоре суда происходили перепалки между адвокатами, работниками суда и правоохранителями, которых адвокаты В.Януковича сами обвиняли в препятствовании их деятельности.

В тот же день Киевская местная прокуратура №5 по материалам Оболонского управления полиции Главного управления Национальной полиции в Киеве зарегистрировала уголовное производство по факту препятствования группой лиц осуществлению правомерной деятельности государственного защитника, назначенного обвиняемому В.Януковичу по решению суда.

С 13 сентября В.Сердюк и его коллеги из объединения "Авер Лекс" не участвовали в деле по госизмене В.Януковича. С 13 сентября в судебных дебатах начал выступать адвокат А.Байдик, и в этот же день в процесс выступил А.Горошинский.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Янукович не сможет выступить с последним словом в суде по госизмене из-за травмы

Экс-президента Януковича госпитализировали в Москве

Украина получила реальный шанс обеспечить единство судебной практики благодаря работе нового Верховного суда – Филатов

Следующее заседание по делу Павла Гриба пройдет 23 ноября

Минобороны до конца года получит средства, конфискованные у окружения Януковича

Экс-начальник инспекции ГАСК в Киеве уведомлен о подозрении в содействии строительству "вертолетной площадки Януковича"

Суд рассмотрит жалобы защиты на продление ареста Вышинского 11 декабря – адвокат

В Донецкой области заочно будут судить "министра информации ДНР"

Двух жителей Харьковской области осудили за организацию незаконной переправки через границу с РФ

Суд определил порядок исследования доказательств в деле об убийстве Вороненкова

ПОСЛЕДНЕЕ

Власти Харькова рассмотрят электронную петицию о ликвидации маршруток в городе

На заседании ПА НАТО Украина представила доклад о связи Кремля с исламскими террористами

Полиция устанавливает обстоятельства конфликта между экс-командиром Схидного корпуса и представителями Нацкорпуса

Комитет по вопросам гражданского измерения безопасности НАТО принял внесенную украинской стороной правку, а также осудил строительство керченского моста

Трамп заявил о нежелании слушать аудиозапись убийства Хашкаджи

В миротворческой миссии на Донбассе женщины должны составлять значительный процент

Боевики 8 раз в течение дня обстреляли позиции ВСУ на Донбассе, в ВСУ без потерь

Влада дозволила білоруській опозиції провести 24 листопада мітинг на честь Слуцького повстання

Оппозиции Беларуси разрешили провести 24 ноября митинг в честь Слуцкого восстания

В Киеве разыскивают хулиганов, напавших на иностранного фотографа

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА