22:29 21.10.2018

На Закарпатье открыли производство по делу антивенгерских билбордов

2 мин читать
На Закарпатье открыли производство по делу антивенгерских билбордов

По делу антивенгерских билбордов на Закарпатье открыто уголовное производство по факту умышленного разжигания национальной вражды и ненависти, сообщает пресс-служба прокуратуры Закарпатской области.

"По факту умышленного разжигания национальной вражды на Закарпатье начато уголовное производство", – говорится в сообщении пресс-службы, обнародованном в воскресенье вечером.

По процессуальному руководству Ужгородской местной прокуратуры, Ужгородским ОП ГУНП в Закарпатской области зарегистрировано уголовное производство по факту умышленного разжигания национальной вражды и ненависти (ч.1 ст.161 УК Украины).

По информации правоохранителей, в ночь с 19 на 20 октября 2018, неизвестные разместили плакаты провокационного содержания на территории нескольких сел Закарпатской области.

"Устанавливаются лица, причастные к совершению данного преступления", – говорится в сообщении.

Дальнейшее досудебное расследование продолжается.

Как сообщалось, правоохранители разыскивают лиц, которые в ночь на субботу, 20 октября, расклеили в нескольких районах Закарпатской области билборды с изображениями деятелей "Общества венгерской культуры Закарпатья" (ОВКЗ) и антивенгерскими надписями, сообщает пресс-служба главы Закарпатской областной государственной администрации Геннадия Москаля.

Согласно сообщению на официальном сайте Г.Москаля, Закарпатская ОГА расценивает такие билборды как провокацию российских спецслужб.

"Непосредственных исполнителей провокации сейчас разыскивают правоохранители, но методы и стиль исполнения указывают на то, что это очередная примитивная спецоперация ФСБ, которая уже несколько лет пытается рассорить на Закарпатье украинцев и венгров", - цитирует слова Г.Москаля его пресс-служба.

Глава Закарпатской ОГА напомнил, что в апреле прошлого года на административной границе Виноградовского и Береговского районов области также ночью были установлены стелы с провокационными надписями на венгерском языке, а в феврале текущего года в Ужгороде дважды поджигали офис ОВКЗ.

"Эти преступления раскрыты, установлено, что за ними стоят российские спецслужбы. Делаем все, чтобы раскрыть и нынешнюю провокацию. Уже доказано, что такие примитивные вещи на Закарпатье не работают, на них не ведутся ни украинцы, ни венгры", - подчеркнул Г.Москаль.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин в воскресенье прокомментировал и призвал выяснить, кто разместил антивенгерские билборды на Закарпатье.

"Еще только сказал об ожидаемых провокациях в Закарпатье, как почти сразу там таинственно появились билборды с осуждением вроде венгерского сепаратизма. Важно не только осудить, но и выяснить, кто за этим стоит", – написал министр на своем аккаунте в Твиттер.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА