03:26 21.10.2018

Кандидат в президенты Грузии и еще несколько членов его партии освобождены после их задержания в Тбилиси на "Фестивале легализации конопли"

2 мин читать

Баллотирующийся на пост президента Грузии лидер оппозиционной партии "Новый политический центр-Гирчи" Зураб Джапаридзе, который в субботу днем был задержан полицией в Тбилиси на "Фестивале легализации конопли", освобожден после шестичасового допроса.

"Мне заявили, что я не задержан, а был приведен на допрос. Детально, с ног до головы, обыскали, но ничего противозаконного не нашли. Я сказал им, что все, что у меня было (сигареты-самокрутки, начиненные марихуаной - ИФ), уже раздал (на фестивале - ИФ). Затем начался допрос, который продолжался довольно долго", - рассказал З.Джапаридзе журналистам после выхода из Главного управления полиции Тбилиси.

По его словам, в рамках возбужденного МВД Грузии несколько дней назад уголовного дела, связанного с незаконным приобретением-хранением и реализацией конопли или марихуаны, следователей интересовало то, как он организовал этот фестиваль, что сделал и что собирался делать.

Отвечая на вопрос журналистов, не грозит ли опасность его кандидатуре перед предстоящими 28 октября в Грузии выборами президента, З.Джапаридзе не смог сказать ничего определенного.

"Не имею представления, хотя во время допроса слышал, как кто-то говорил, что надо сообщить обо всем в ЦИК. Что это может значить, не знаю", - заявил кандидат в президенты Грузии.

Несколько минут назад здание полиции оставили еще шестеро задержанных на т.н. фестивале, в том числе председатель "Гирчи" Яго Хвичия и другие лидеры этой партии, по словам которых, их также детально обыскали, но ничего противозаконного не нашли.

По их же словам, в полиции остаются еще несколько человек, которые, наверное, также скоро будут освобождены, но двое из них пока останутся, поскольку их вопрос в воскресенье должен решить суд.

Ранее МВД республики сообщило, что за организацию т.н. фестиваля марихуаны и оказание сопротивления полиции были задержаны 11 лиц.

В партии "Гирчи" праздновали свою победу 30 июля 2018 года, когда Конституционный суд Грузии удовлетворил их иск и упразднил единственное оставшееся на тот момент наказание за употребление марихуаны - административный штраф.

Но, несмотря на то, что суд практически легализовал курение "травки" в Грузии, власти все же решили ввести ограничения. 20 сентября парламент страны принял в первом чтении законопроект, в котором определены жесткие правовые рамки по максимальному ограничению и пресечению потребления марихуаны.

В парламент Грузии представлен также законопроект, предусматривающий легальную культивацию конопли на территории страны, ее переработку, а также экспорт марихуаны в медицинских и парфюмерно-косметических целях. Однако власти не собираются форсировать эту инициативу, считая, что она получила неправильную интерпретацию в обществе и требует дополнительных консультаций со всеми заинтересованными сторонами.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Руководители Украины поздравили десантников с профессиональным праздником

В ближайшие дни в Украине будет относительно холодно

Зеркаль заявила о необходимости углубления сотрудничества с ЕС в рамках "Восточного партнерства"

Полторак обсудил с госсекретарем Великобритании ситуацию с безопасностью в Украине и ход оборонной реформы

Водитель легкового автомобиля погиб при столкновении с автобусом во Львовской области

Эксперты Совета Европы положительно оценили законопроект об адвокатуре и адвокатской деятельности

Суд оставил Савченко под арестом до 23 декабря

Генпрокуратура осуществляет досудебное расследование в уголовном производстве в отношении чиновников Гослесхоза

Большинство греков против соглашения о переименовании Македонии - опрос

Президентом Интерпола избран южнокореец Ким Чон Ян

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА