01:22 21.10.2018

Трамп заявил о намерении выйти из ДРСМД

5 мин читать
Трамп заявил о намерении выйти из ДРСМД

Президент США Дональд Трамп намерен вывести США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), сообщило агентство Associated Press.

"Мы выйдем из соглашения, а потом будем разрабатывать вооружения", - заявил он в субботу.

В то же время, как отмечается в сообщении, Д.Трамп подчеркнул, что такие разработки не будут вестись, если РФ и КНР согласятся на заключение нового соглашения.

При этом президент пояснил, что считает нужным так поступить, потому что российская сторона нарушает положения этого соглашения. "Россия не соблюдала соглашения, так что мы из него выйдем", - сказал он.

"Они (РФ - ИФ) нарушают соглашение уже много лет. Я не знаю, почему президент Обама не вел переговоры или же не вышел из договора", - добавил президент США.

"Мы не допустим того, чтобы они нарушали соглашение о ядерном оружии и разрабатывали свое вооружение, в то время как у нас возможности вести такие разработки нет", - подчеркнул он.

При этом, как отмечают американские СМИ, далеко не все в Вашингтоне одобряют такие планы президента США. Так, сенатор-демократ Эд Марки, входящий в комитет по иностранным делам согласился с мнением о том, что РФ нарушает положения ДРСМД. Однако в то же время он считает, что выход США из договора будет на руку Москве, поставит под угрозу безопасность США, станет ударом по союзникам по НАТО. Наконец, по словам Э.Марки, подобные планы Д.Трампа приведут к конфликту со многими конгрессменами.

СУТЬ ДОГОВОРА

ДРСМД был заключен между СССР и США и подписан в Вашингтоне 8 декабря 1987 года. С советской стороны его подписал генсек ЦК КПСС Михаил Горбачев, а с американской - президент США Рональд Рейган. Договор вступил в силу 1 июня 1988 года.

Согласно соглашению, стороны должны были уничтожить целый класс баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (от 1 тыс. км до 5,5 тыс. км) и меньшей (от 500 км до 1 тыс. км) дальности. В частности, СССР должен был ликвидировать подобные ракеты как на европейской, так и на азиатской части своей территории. СССР и США договорились не производить, не испытывать и не развертывать такие ракеты в будущем. За процессом уничтожения ракет должны были наблюдать инспекторы.

По договору советские власти обязались уничтожить ракеты средней дальности типа РСД-10, Р-12, Р-14 и РК-55, а администрация США - "Першинг-2" и "BGM-109G". Также под действие договора подпадали ракеты малой дальности - советские ОТР-22 и ОТР-23 и американские "Першинг-1А".

К июню 1991 года договор был выполнен: СССР уничтожил 1846 ракетных комплексов, а США - 846 комплексов.

ЭТО ВСЕ БОЛТОН

Сенатор-республиканец Рэнд Пол возложил ответственность за заявления президента США Дональда Трампа о намерении выйти из ДРСМД на советника президента по нацбезопасности Джона Болтона.

"Вот почему Джона Болтона не следует подпускать хоть к чему-то, касающемуся внешней политики США", - написал Р.Пол на своей странице в Twitter.

"Это (позиция Д.Трампа - ИФ) нивелирует десятилетия двустороннего контроля над вооружениями, начиная со времен Рейгана. Нам не следует это делать. Нам нужно пытаться урегулировать любые проблемы, связанные с этим договором, и двигаться дальше", - добавил сенатор.

Ранее американские СМИ сообщали, что советник Д.Трампа по нацбезопасности Джон Болтон в ходе переговоров в Москве как раз намерен проинформировать о планах США выйти из ДРСМД. Российская сторона, в свою очередь, считает, что ДРСМД нарушают США.

СТОРОННИКИ И СОЖАЛЕЮЩИЕ О РЕШЕНИИ ТРАМПА

Министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон заявил о своей поддержке решения президента США Д.Трампа выйти из ДРСМД и возложил ответственность за происходящее на Россию.

"Наш близкий и долговременный союзник это, конечно, Соединенные Штаты, и мы решительно поддерживаем США в том, чтобы настойчиво донести ясный сигнал: России следует уважать обязательства по договору, который она подписала", - приводит слова министра издание Financial Times.

Согласно его утверждениям, Россия превратила ДРСМД в "насмешку". Он пояснил, что желал бы соблюдения ДРСМД, но для этого требуется добрая воля обеих сторон, а не только одной.

"Это Россия его нарушила, и это России нужно навести у себя порядок", - подчеркнул Г.Уильямсон.

Между тем, в Берлине сожалеют в связи с решением Д.Трампа о выходе США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

"Заявление США выйти из ДРСМД вызывает сожаление. США ставят нас и Европу перед сложными вопросами. ДРСМД, который запрещает России и США владеть наземными ракетами средней дальности и испытывать их, в течение 30 лет является важной опорой нашей европейской архитектуры безопасности. Для нас в Европе он имеет огромное значение", - цитирует главу МИД ФРГ Хайко Маас пресс-служба министерства.

По словам Х.Мааса, Германия неоднократно призывала Россию не нарушать ДРСМД.

"Мы обращаемся и к США с просьбой обдумать возможные последствия", - сказано в заявлении министра.

По словам Х.Мааса, конец договора будет иметь негативные последствия и для нового договора об СНВ, который срочно необходим.

В свою очередь официальный представитель кабмина ФРГ Ульрике Деммер сообщила, что правительство США проинформировало ФРГ о намерении выйти из ДРСМД, это решение вызывает сожаление.

"Правительство США прошлой ночью проинформировало нас о решении президента Трампа выйти из ДРСМД. Правительство сожалеет об этом заявленном выходе США. ДРСМД - это важный элемент контроля над вооружением и особым образом служит европейским интересам", - говорится в заявлении У.Деммер, поступившем в "Интерфакс" в воскресенье.

"Последствия решения США теперь будут обсуждаться в кругу партнеров по НАТО", - заявила У.Деммер.

Кроме того, она сказала, что западные партнеры давно просили Россию устранить сомнения в возможном нарушении РФ договора, сомнения эти, по ее словам, появились в связи с появлением нового типа российских ракет.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Порошенко ожидает от правоохранителей реакции на срыв отопительного сезона в Смеле

Минобороны до конца года получит средства, конфискованные у окружения Януковича

Порошенко поручил включить отопление в Смеле в течение нескольких часов под его ответственность

В посольстве США обеспокоены нападением на Андреевскую церковь в Киеве

В центре Киева расставили пустые стулья в рамках акции, посвященной украинским политзаключенным в РФ, Крыму и ОРДЛО

Работы по обустройству КПВВ на админгранице с Крымом не проводились с февраля

Прокуратура заподозрила коммерческого директора "Сумыхимпром" в злоупотреблении служебным положением при закупках

В Латвии задержали экс-президента "Городского коммерческого банка", подозреваемого в Украине в присвоении почти 300 млн грн

ГПУ передала в управление АРМА два автомобиля Курченко

Представитель президента Украины в Крыму отмечает наличие проблемы с нелегальной перевозкой умерших на полуостров

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА