00:36 20.10.2018

Минюст США обвинил гражданку РФ в организации попыток вмешательства в американские выборы 2018 года

3 мин читать
Минюст США обвинил гражданку РФ в организации попыток вмешательства в американские выборы 2018 года

Минюст США в пятницу обвинил гражданку РФ в организации попыток вмешательства в американские промежуточные выборы в Конгресс США 2018 года, говорится в заявлении ведомства, опубликованном на его сайте.

Гражданка РФ обвиняется в организации и финансировании сговора с целью вмешательства в выборы США 2016 года и в намеченные на 6 ноября 2018 года промежуточные выборы, следует из заявления министерства юстиции США.

Обвиняемую женщину зовут Елена Алексеевна Хусяйнова (Elena Alekseevna Khusyaynova), ей 44 года, она из Санкт-Петербурга.

По данным Минюста США, женщина, предположительно, работала главным бухгалтером в проекте "Лахта", который, по данным американских властей, финансировался компанией "Конкорд менеджмент и консалтинг" и "Конкорд Кейтеринг", а также якобы непосредственно их владельцем Евгением Пригожиным. В отношении Е.Пригожина, а также связанного с ним "Агентства интернет-исследований", действуют санкции США.

"Стратегическая цель этого предполагаемого сговора, который продолжается по сей день, заключается в том, чтобы посеять противоречия в политическую систему США и подорвать доверие к нашим демократическим институтам", - говорится в заявлении прокурора Окружного суда Соединенных Штатов для Восточного округа Вирджинии Захари Тервиллингера.

По данным Минюста США, проект "Лахта" работает в нескольких направлениях, одно из которых нацелено на внутреннюю аудиторию в России, а остальные - на аудиторию за рубежом в различных странах: Соединенных Штатах, на Украине, в странах Европейского союза.

Так, в рамках этого проекта участники заговора пытались выдать себя за американских политических активистов. "Они использовали платформы социальных сетей, чтобы создавать профили в соцсетях и электронную почту якобы американских граждан, а затем использовал их для создания вызывающего разногласия контента политического и социального характера, направленного на американскую аудиторию", - отмечается в релизе Минюста США.

"Некоторые аккаунты в социальных сетях распространяли десятки тысяч сообщений и имели десятки тысяч подписчиков", - подчеркивается в нем.

Темы, которые поднимали в соцсетях выдававшие себя за американских активистов люди, касались проблемы иммиграции, прав граждан США на хранение оружия, расовой дискриминации, а также дискриминации половых меньшинств и другие остро стоящие для американской жизни проблемы. При этом так называемые активисты не придерживались одинаковой идеологии, а порой высказывали совершенно противоположные точки зрения.

Согласно информации ведомства, россиянка заведовала финансовыми документами проекта. В частности, она занималась учетом его расходов на деятельность проекта в Соединенных Штатах: на рекламу в социальных сетях и медиа платформах, на регистрацию доменных имен, на приобретение прокси-серверов, на оплату работы активистов, продвижение новостных публикаций в социальных платформах.

Так, в период с января 2016 года по июнь 2018 года предположительный бюджет проекта превысил $35 млн, причем только с января по июнь 2018 года он составил более $10 млн.

В заявлении директора ФБР Кристофера Рэя, которое публикует Минюст США, говорится, что "это дело является напоминанием для американцев о том, что враждебно настроенные иностранные государства продолжают свои попытки вмешаться в нашу демократию путем создания социальных и политических движений, распространения недоверия к нашей политической системе и выступая за или против наших политических кандидатов".

"Мы со всей серьезностью принимаем угрозы нашей демократии и привержены работе с нашими партнерами по идентификации и противодействии этим незаконным операциям по оказанию влияния", - добавил он.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Советник Трампа опроверг сообщения СМИ об отмене раунда торговых переговоров с Китаем

Палата представителей американского конгресса поддержала членство США в НАТО

Кандидат Кошулинский живет на зарплату, которую получает в "Свободе", и сбережения

Экс-адвокат Трампа не намерен отвечать в Конгрессе на вопросы о расследовании Мюллера

Помощник госсекретаря США Уэсс Митчелл уходит в отставку - представитель госдепа

Мир переживает эпоху, в которую первостепенная роль отводится национальным государствам – Помпео

ЦИК отказала "Батькивщине молодой" и еще двум организациям в наблюдении за выборами президента

СБУ выявила псевдоэксперта, с 2015г действовавшего в интересах Кремля

Большинство зафиксированных МВД нарушений избирательного законодательства – мелкого характера

Нацполиция готова предоставить кандидатам в президенты оперативное сопровождение и охрану – Аваков

ПОСЛЕДНЕЕ

Суд продолжает рассмотрение дела депутата Киевсовета Крымчака, приобщен 21 том доказательств стороны обвинения

Синоптики прогнозируют сложные погодные условия в Украине в ближайшие сутки

ЦИК просит учитывать международные организации, что РФ признана украинским законом государством-агрессором

КГГА подтвердила введение ограничения на въезд фур в Киев с 17:00 до 21:00 в среду

Гройсман призвал в 2019 году завершить переговоры о ЗСТ с Турцией

Движение фур ограничено на ряде дорог Николаевской и Кировоградской областей из-за непогоды

С начала года более 11 тыс. россиян предоставили биометрические данные при въезде в Украину

НАПК требует от министра образования отреагировать на возможный конфликт интересов ректора педуниверситета в Сумах

Гройсман презентовал следующий этап децентрализации в Украине до 2020 года

Дело экс-главы Госэкоинспекции Заики, который не задекларировал имущество на 27 млн грн, передано в суд

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА