09:45 19.10.2018

ЕС считает "беспрецедентным" планируемое отклонение дефицита бюджета Италии от согласованного уровня

2 мин читать
ЕС считает "беспрецедентным" планируемое отклонение дефицита бюджета Италии от согласованного уровня

Представители Еврокомиссии считают план расходов бюджета Италии на 2019 год чрезмерным и требует объяснений от правительства страны.

Еврокомиссары Валдис Домбровскис и Пьер Московиси направили итальянским властям письмо с предложением внести изменения в проект бюджета до 22 октября.

Как сообщалось, в бюджет Италии на следующий год заложен дефицит в размере 2,4% ВВП. Несмотря на то, что такой уровень дефицита соответствует нормам Евросоюза (дефицит не более 3% ВВП), он существенно превышает ранее согласованные с ЕС 0,8% ВВП.

"Мы пишем, чтобы узнать у вас причины, по которым Италия планирует явное значительное отклонение от рекомендаций, принятых ЕС в соответствии с Пактом стабильности и роста", - говорится в письме, которое П.Московиси передал министру финансов Италии Джованни Триа в ходе встречи с ним в Риме в четверг.

Еврокомиссары считают "беспрецедентными" как планируемое увеличение расходов бюджета, так и масштаб его отклонения от согласованного уровня.

В письме отмечается, что бюджетное управление парламента Италии отказалось одобрить бюджет, основанный на допущении о том, что экономический рост в стране в 2019 году составит 1,5%, посчитав такой прогноз чрезмерно оптимистичным.

"Мы хотели бы услышать ваши аргументы в пользу того, почему мнение бюджетного управления не было принято во внимание", - говорится в письме.

Обращение представителей Еврокомиссии к итальянским властям является первым шагом к тому, что может стать масштабным противостоянием между Римом и Брюсселем. Еврокомиссия опубликует свое заключение по бюджету Италии на следующей неделе и, вероятно, вынесет отрицательное решение по нему, потребовав от Рима внесения поправок. Ранее такого не случалось, пишет Bloomberg.

Итальянские гособлигации дешевеют в четверг: доходность десятилетних бумаг подскочила на 12 базисных пунктов (б.п.) - до 3,67% годовых. Спред доходности десятилетних бондов Италии относительно аналогичных облигаций Германии достиг 324 базисных пунктов, максимума с апреля 2013 года.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Facebook будет публиковать новости WSJ и других изданий News Corp в своей новой вкладке

Прокуратура сообщила о подозрении физлицу по факту завладения 400 тыс. грн Фонда гарантирования вкладов

Педагоги выступают против нововведений, предложенных ко 2-му чтению закона о среднем образовании, и готовы протестовать – представитель профсоюза Киева

Апелляционный суд отказался отпустить из-под стражи обвиняемых в теракте возле Дворца спорта в Харькове

"Квартал 95" о номере на тему сгоревшего дома Гонтаревой: Это острая политическая сатира, так было, есть и будет

Спасатели вытащили из колодца корову в Константиновке

Сотрудники ФСБ РФ принуждают крымчан собирать информацию о проукраинских жителях полуострова

Суд в Одессе приговорил к 9 годам тюрьмы владельца затонувшего катера "Иволга", на борту которого погибли 22 человека

Замминистра культуры задалась вопросом о необходимости госфинансирования хора им.Веревки, который назвала "соцреалистическим проектом"

Зеленский в Японии встретится со Штайнмайером

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА