09:45 19.10.2018

ЕС считает "беспрецедентным" планируемое отклонение дефицита бюджета Италии от согласованного уровня

2 мин читать
ЕС считает "беспрецедентным" планируемое отклонение дефицита бюджета Италии от согласованного уровня

Представители Еврокомиссии считают план расходов бюджета Италии на 2019 год чрезмерным и требует объяснений от правительства страны.

Еврокомиссары Валдис Домбровскис и Пьер Московиси направили итальянским властям письмо с предложением внести изменения в проект бюджета до 22 октября.

Как сообщалось, в бюджет Италии на следующий год заложен дефицит в размере 2,4% ВВП. Несмотря на то, что такой уровень дефицита соответствует нормам Евросоюза (дефицит не более 3% ВВП), он существенно превышает ранее согласованные с ЕС 0,8% ВВП.

"Мы пишем, чтобы узнать у вас причины, по которым Италия планирует явное значительное отклонение от рекомендаций, принятых ЕС в соответствии с Пактом стабильности и роста", - говорится в письме, которое П.Московиси передал министру финансов Италии Джованни Триа в ходе встречи с ним в Риме в четверг.

Еврокомиссары считают "беспрецедентными" как планируемое увеличение расходов бюджета, так и масштаб его отклонения от согласованного уровня.

В письме отмечается, что бюджетное управление парламента Италии отказалось одобрить бюджет, основанный на допущении о том, что экономический рост в стране в 2019 году составит 1,5%, посчитав такой прогноз чрезмерно оптимистичным.

"Мы хотели бы услышать ваши аргументы в пользу того, почему мнение бюджетного управления не было принято во внимание", - говорится в письме.

Обращение представителей Еврокомиссии к итальянским властям является первым шагом к тому, что может стать масштабным противостоянием между Римом и Брюсселем. Еврокомиссия опубликует свое заключение по бюджету Италии на следующей неделе и, вероятно, вынесет отрицательное решение по нему, потребовав от Рима внесения поправок. Ранее такого не случалось, пишет Bloomberg.

Итальянские гособлигации дешевеют в четверг: доходность десятилетних бумаг подскочила на 12 базисных пунктов (б.п.) - до 3,67% годовых. Спред доходности десятилетних бондов Италии относительно аналогичных облигаций Германии достиг 324 базисных пунктов, максимума с апреля 2013 года.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В Одесской области ликвидирован канал контрабандного перемещения амфетамина через границу

Число больных "уханьской" пневмонией в Китае превысило 800 человек, скончались 25

Директор одного из предприятий в Харькове подозревается в хищении бюджетных средств

ВОЗ пока не дала общепризнанного названия новому коронавирусу

Гончарук: Сотрудничество Украины с немецким "Deutsche Bahn" - это стратегическое партнерство

ВАКС продлил срок действия обязанностей, возложенных на Альперина

Украина для роста нуждается в устойчивом оптимизме – нобелевский лауреат по экономике Шиллер

Ограничения в Китае из-за нового коронавируса не продлятся долго, надеется глава ВОЗ

Назначен замглавы Высшего совета правосудия Украины

ЕС принял к сведению постановление суда ООН о нарушении Мьянмой обязательств по Конвенции о геноциде

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА