13:23 18.10.2018

По инициативе Ложкина в Харькове назвали улицу в честь Праведницы народов мира

2 мин читать

Горсовет Харькова утвердил решение о названии новой улицы именем Александры Беловой — признанной Праведницы народов мира. Об этом в Facebook сообщил президент Еврейской конфедерации Украины Борис Ложкин.

"Харьков стал первым городом, присоединившимся к инициативе Еврейской конфедерации Украины "Праведники моего города", — отметил Ложкин.

Праведник народов мира — звание, учрежденное Национальным мемориалом жертв Холокоста Яд Вашем, чтобы почтить героев, которые, рискуя жизнью, спасали евреев в годы Второй мировой войны. В Украине насчитывается более 2,6 тысяч Праведников народов мира, признанных Яд Вашем. "Конечно, на самом деле их гораздо больше, и работа по восстановлению фактов спасения евреев еще продолжается", — говорит Ложкин.

По его словам, в сентябре ЕКУ обратилась к местным советам украинских городов с предложением назвать новую улицу, площадь или сквер именем Праведника народов мира – уроженца этого города, а также установить соответствующий памятный знак.

Харьковская журналистка Александра Белова — признанная Яд Вашем Праведница народов мира, в 1942 году спасшая двух еврейских девочек, детей своей соседки Розалии Аринберг – 11-летнюю Елену и трехгодовалую Иру. И саму Розалию.

Розалия Аринберг вместе с детьми попала в гетто, но смогла бежать. Оставив девочек по дороге в Харьков, она отправилась к Александре Беловой с просьбой помочь. В 20-градусный мороз Александра прошла 40 км и на санках привезла детей к себе домой.

Младшую, Иру, забрала домработница Аринберг – Зинаида Логвиненко. У Александры Беловой скрывались сама Розалия и ее старшая дочь Лена. Девочку предупредили, чтобы она не подходила к окну, но однажды она выглянула на улицу, и кто-то из соседей ее увидел. Тогда в семье приняли решение перевести Лену в дом напротив, к довоенной сотруднице Розалии Аринберг Галине Зозулевич. Вскоре семья Аринберг смогла покинуть Харьков по подготовленным Беловой поддельным документам.

Спустя несколько месяцев Александру расстреляло гестапо — за спасение еврейской семьи и связи с партизанами.

Спасенная ею Розалия Аринберг дожила до 90 лет. Ее младшая дочь живет в Германии, а старшая — Елена Щербакова — в прошлом году умерла в Харькове.

"Это подвиг человека, который ценой своей жизни спас другие. Это дань памяти. Харьков чтит своих героев. К сожалению, ранее этот момент был упущен, но мы исправили свою ошибку. Думаю, мы давно должны были назвать улицу в честь Александры Беловой, и сейчас одна из улиц получит ее имя", - заявлял ранее первый заместитель Харьковского городского головы Игорь Терехов.

"Надеюсь, что примеру Харькова последуют и другие города, к которым мы обратились с соответствующими предложениями", — говорит Борис Ложкин.

 

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Луценко: дело призвавшего на нашу землю войска РФ Януковича - одно из принципиальнейших для будущего Украины

Спасатели четвертый день ведут поиски футболиста, пропавшего при крушении самолета над Ла-Маншем

Рекордная жара пришла на юг Австралии

Движение транспорта по состоянию на утро четверга возобновлено во всех областях Украины – Укравтодор

Во время протестов в Венесуэле слышны взрывы

Сохраняются ограничения для проезда грузовиков в Кировоградской, Полтавской и Киевской областях

Венесуэльские адвокаты обратились в Межамериканскую комиссию по правам человека с просьбой о защите самопровозглашенного президента

В Донецкой области к 10 годам тюрьмы с конфискацией имущества осужден боевик НВФ

16 человек стали жертвами столкновений в Венесуэле

Бывший адвокат Трампа решил повременить с дачей показаний в Конгрессе из-за угроз от президента США

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА