13:22 17.10.2018

Глава УАПЦ Макарий предлагает разработать совместный с УПЦ-КП устав для внесения на объединительный собор

2 мин читать
Глава УАПЦ Макарий предлагает разработать совместный с УПЦ-КП устав для внесения на объединительный собор

Предстоятель Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) Макарий (Малетич) выступает за совместное с Украинской православной церковью Киевского патриархата (УПЦ-КП) создание устава новой украинской объединенной поместной церкви на основании существующих уставов двух церквей, чтобы внести его на объединительный собор.

В эфире телеканалу ZiK предстоятель УАПЦ рассказал, что встретился в воскресенье с главой Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ-КП) Филаретом (Денисенко) и обсудил с ним этот вопрос, однако тот намерен вносить на объединительный собор его собственный устав.

"Когда мы встретились, патриарх Филарет обратился ко мне: срочно нужно Собор собирать. Я говорю: Ваше святейшество, Собор собирать – нет устава. -А устав у меня есть! -У меня тоже есть, но из двух уставов надо сделать один устав. -Нет, мой будет устав", - передал глава УАПЦ суть разговора, добавив, что глава УПЦ-КП также высказал убеждение, что модель объединенной церкви будет патриаршей.

По его мнению, повторяются события 2015 года, когда УАПЦ отклонила предложения УПЦ-КП об объединении. В свою очередь, экзархи Константинопольского патриархата по этому поводу "ничего не говорят", отметил глава церкви.

"Объединительный собор будет, когда будет подготовлен устав, будет название объединенной церкви. Еще устав мы не готовим, названия объединительного нет церкви, нет статуса или модели, которая будет, устройство либо патриаршее, либо митрополичье. С чем идти на собор?", - сказал предстоятель УАПЦ.

На уточняющий вопрос о названии церкви, он сказал, что сейчас этот вопрос не обсуждается, но есть информация, что его готовит Вселенский патриарх.

На вопрос журналистов, кто может возглавить объединенную церковь и получит Томос, предстоятель церкви ответил: "Это Богу известно. Как сказал мне митрополит Галльский Эммануил: Богу известно".

Глава УАПЦ также рассказал, что на встрече с президентом Украины Петром Порошенко 12 октября эти вопросы не обсуждались, подчеркнув, что в Украине церковь отделена от государства, в то же время выразив главе государства благодарность за его ходатайство о появлении в Украине независимой поместной церкви.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В Харькове полицейскому грозит до 10 лет тюрьмы за торговлю метадоном и димедролом

Канада направила в Украину подразделения спецназа

Директор ЦРУ посетил Украину на прошлой неделе

Правоохранители Запорожской обл. расследует несколько уголовных производств по фактам тяжких преступлений совершенных по отношению к несовершеннолетним

Зеленский ответил на петицию по военному учету женщин: будет сокращен перечень специальностей и профессий, согласно которому женщин берут на военный учет

В Харьковской области неизвестный совершил разбойное нападение на АЗС

Минздрав Канады одобрил таблетки компании Pfizer для лечения COVID-19

Запорожские правоохранители задержали двух подростков, подозреваемых в истязании бывшего одноклассника, им грозит до 10 лет тюрьмы

Никакая возможность подготовки украинских сил в Словакии с США не обсуждалась - словацкое Минобороны

Организаторы акции в поддержку Порошенко призвали сторонников собраться на митинг у суда 19 января, сегодняшняя акция завершена

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА