14:38 16.10.2018

Москва не сможет заставить Вселенского патриархата отступить от решения об автокефалии Украине - пресс-секретарь УПЦ-КП

3 мин читать
Москва не сможет заставить Вселенского патриархата отступить от решения об автокефалии Украине - пресс-секретарь УПЦ-КП

Русская православная церковь (РПЦ), разрывая общение с Константинопольским патриархатом, рассчитывает на мобилизацию других поместных церквей против Вселенского патриархата и на финансовое давление из-за потери доходов от российских паломников на Афон, но эти рычаги давления не сработают, считает пресс-секретарь Украинской православной церкви Киевского патриархата архиепископ Евстратий (Зоря).

"На что рассчитывает МП, объявив "Минск схизму". а) На мобилизацию других поместных церквей против Вселенского патриархата и его решения. б) На финансовое давление из-за потери доходов, которые российские паломники (в т.ч. миллионеры и миллиардеры) приносили на Афон", - написал архиепископ Евстратий на своей странице в соцсети Фейсбук во вторник.

Вместе с тем, он отмечает, что после провального визита Московского патриарха Кирилла к Вселенскому патриарху Варфоломею, после назначения экзархов в Киев и реакции Синода РПЦ с частичным разрывом отношений двух патриархатов реакция поместных церквей была сдержанной.

"Даже ближайшие к МП (к Московскому патриархату - ИФ) ограничились "глубокой озабоченностью". Ни одна поместная церковь не приняла решений последовать примеру РПЦ и начать разрыв отношений с Константинополем", - подчеркивает архиепископ Евстратий.

Поэтому, по его словам, расчет Москвы, что сейчас она "сможет сколотить анти-Константинопольскую коалицию" выглядит нереальным.

"В нынешних условиях очевидно, что заставить Константинополь отступить Москва уже не способна, ведь речь идет о будущем и авторитете самого Вселенского патриархата: отступив он похоронил бы одно и другое", - добавил он.

Что касается российских паломников в монастыри горы Афон, которые находятся в прямом подчинении Вселенского патриарха, то Синод РПЦ своим решением запретил всем своим мирянам и духовенству ездить туда, напомнил Евстратий.

"Ряд афонских монастырей, в первую очередь Пантелеймоновский (связанный с РПЦ) и Ватопед, играют важную роль для "афонитов" – VIP-паломников из России, чиновников высокого утра и других богачей, ищущих там "эксклюзивной духовности". Таким был, кстати, и Янукович (из-за санкций он не может теперь въехать в Грецию)… "Афониты" до сих пор приносили монастырям, которые они посещали, немалые пожертвования, исчисляемые десятками миллионов евро. Поэтому запрещая верующим паломничества на Афон Синод РПЦ рассчитывает на то, что уменьшение таких значительных поступлений заставит монастыри Афона выступить против Вселенского патриарха", - пишет архиепископ УПЦ-КП.

Однако, по его словам, финансовый рычаг влияния РПЦ на Константинополь также не сработает, ведь греки давно уже обеспокоены разрастанием влияния России на Афоне.

"Они не хотят повторения ситуации столетней давности, когда у себя дома из-за тотального российского присутствия они были часто не как хозяева, а как гости или подчиненные", - отметил он.

Также Евстратий подчеркнул, что Греция, несмотря на благосклонное отношение к России и лично российскому президенту Владимиру Путину будет беспокоиться в первую очередь о своих интересах, которые заключаются в мире и стабильности на Балканах, что может быть обеспечено только вхождением всех стран региона в НАТО и ЕС.

"Россия же всячески подрывает этот процесс, провоцирует противостояние, тем самым вступая в прямую конфронтацию с Грецией, заставляя ее к жесткому противодействию", - добавил архиепископ.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Апелляционный суд по жалобе Коломойского обязал рассмотреть законность договоров ПриватБанка с Kroll и Alixpartners

Умер раненый снайпером под Авдеевкой украинский военный – штаб ООС

GM отзывает 5,9 млн автомобилей в США из-за проблем с подушками безопасности

Пенсильвания объявила об официальной победе Байдена в штате

Пенсионеры из ОРДЛО смогут получить пенсии, если российская сторона возобновит работу КПВВ – украинская делегация в ТКГ

Суд смягчил меру пресечения всем подозреваемым в нападении со стрельбой на автобус ОПЗЖ под Люботином – прокуратура

Украинские компании могут принять участие в проектах по восстановлению Афганистана - Кулеба

Таран: Следующий этап оборонной реформы - перевод управленческих процессов ВСУ на новую доктринальную базу к 2022 году

"Биофарма" собрала ковидную плазму для производства первой партии гипериммунного иммуноглобулина

На Донбассе снайпер ранил украинского военнослужащего

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА