14:37 15.10.2018

Комиссия при Минюсте Эстонии насчитала более 1 млрд евро ущерба от "советской оккупации"

3 мин читать
Комиссия при Минюсте Эстонии насчитала более 1 млрд евро ущерба от "советской оккупации"

Созданная при Министерстве юстиции Эстонии комиссия по выявлению ущерба от оккупаций оценила размер ущерба от "советской оккупации" примерно в 92 млрд рублей.

Таким образом, по нынешнему валютному курсу ущерб оценивается в 1,2 млрд евро, сообщил в понедельник порталу телерадиовещания ERR председатель комиссии, историк Тоомас Хийо (Tooma Hijo).

По его мнению, "международное право позволяет нам предъявлять иски о возмещении ущерба за потери, связанные с оккупацией, и в прошлом это сделали несколько государств. Советский Союз оккупировал Эстонию в 1940 году, и оккупационная власть несет ответственность за время оккупации".

Он подчеркнул, что "Эстония не может отказаться от изучения нанесенного ущерба и предъявления требований о компенсации, потому что это будет означать признание добровольного присоединения к СССР. В таком случае будут забыты десятки тысяч граждан, ставших жертвами советской власти, и будет признана бессмысленность и ненужность деятельности тех, кто боролся против оккупационной власти".

По данным комиссии, жертвами сталинских репрессий стали 49 тыс. 500 человек, 24 тыс. 100 человек погибли во время Второй мировой войны и 139 тыс. 400 человек вынуждены были уехать из Эстонии. Эстония "потеряла" Печерский район и территории за Нарвой. В отчете сказано, что человеческие потери по своей природе можно считать геноцидом.

В нем также говорится, что в период с 1948 по 1985 год Эстония лишилась миллиона гектаров сельхозземель.

Как считают в комиссии, загрязнение поверхностных вод в период с 1950 по 1990 оценили в 20 млрд рублей. Загрязнение грунтовых вод оценили в 60 млрд рублей. За 20 лет использовали 5-9 млрд рублей на производство энергии из сланца, изъятой из Эстонии.

Неэффективное использование залежей фосфорита, по оценке комиссии, привело к ущербу в 290 млн рублей.

Как говорится в отчете, принудительная коллективизация разрушила сельское хозяйство страны и нанесла ущерб в размере трех миллиардов рублей. В Эстонию завезли много рабочей силы, и доля эстонцев в национальном составе республики уменьшилась с 89% в 1941 году до 61% в 1989 году.

Авторы отчета считают, что именно из-за "оккупации" уровень жизни в Эстонии значительно ниже уровня жизни в Финляндии, а средняя продолжительность жизни на 3,5 года меньше.

В то же время, как сообщил в субботу министр юстиции Урмас Рейнсалу, "у нас есть юридическая экспертная оценка и обзор о человеческих утратах".

"Согласно рекомендациям комиссии на основании единой методики будет продолжена оценка прочего ущерба. Это станет предпосылкой для дальнейших шагов", - заявил министр.

Ранее другие члены правительства неоднократно высказывались против предъявления требований о компенсации от "советской оккупации". Так, в конце августа премьер-министр Эстонии Юри Ратас (Juri Ratas) сказал, что Эстония проводит последовательную внешнюю политику и, как и при прежних правительствах, эстонское государство (в том числе и сейчас) не занимается активно составлением и предоставлением требований об ущербе.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Глава Минюста уверен, что Рада сможет ратифицировать Римский статут МУС до середины 2019 года

Чиновники МАУ нанесли аэропорту "Борисполь" ущерб на сумму 10 млн грн

Около 12 тыс. должников по выплате алиментов фактически находятся в розыске – Минюст Украины

Эстонский паром с пассажирами на борту потерял управление у берегов в Швеции

В Минюсте расценили обязательство НАБУ возбудить дела против чиновников ведомства, как беспрецедентное давление

Суд обязал НАБУ открыть производство по заявлению о растрате средств Яценюком, Петренко и чиновниками Минюста

Кабмин обязал Минюст проверить профкомпетентность госрегистраторов

Полиция Эстонии призвала лихачей на дорогах записаться в доноры органов

Эстония намерена продолжить изучение вопроса об ущербе, нанесенном "советской оккупацией"

Депутаты предлагают наделить ряд работников Минюста полномочиями нотариусов и регистраторов

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА