13:31 14.10.2018

Полиция не допустила повреждения советских памятников в Мариинском парке Киева - Крищенко

2 мин читать
Полиция не допустила повреждения советских памятников в Мариинском парке Киева - Крищенко

Правоохранители намерены вернуть руководителю Добровольческого движения ОУН Николаю Коханивскому лестницу, которую участники организации принесли с собой в Мариинский парк в центре Киева в воскресенье к памятнику участникам Январского вооруженного восстания, заявляет начальник Главного управления Национальной полиции в Киеве Андрей Крищенко.

"Активисты пытались совершить активные действия, полиция оттеснила их", - сказал А.Крищенко в воскресенье журналистам в Киеве.

По его словам, полиция изъяла оборудование (лестницу), с помощью которого представители ОУН пытались демонтировать памятник, оно будет возвращено руководителю организации.

Также А.Крищенко акцентировал внимание на том, что полиция лишь обеспечивает правопорядок, не допуская актов вандализма, а вопрос демонтажа или переноса памятников участникам Январского восстания и генералу Николаю Ватутину находятся вне компетенции правоохранителей. "Необходимо законодательным способом решить эти вопросы. Это не компетенция полиции Киева", - подчеркнул он.

В свою очередь, в отделе коммуникаций полиции г.Киева агентству "Интерфакс-Украина" подчеркнули, что памятник Н.Ватутину стоит на могиле генерала, аналогичная информация есть и по памятнику участникам Январского восстания, в связи с чем правоохранители обратились в Киевскую городскую государственную администрацию с запросом, на который пока не получили ответа.

"Ватутина - захоронение, поэтому любое действие (в отношении памятника – ИФ) будет вандализм. Январского восстания - есть информация, что это может быть братская могила, поэтому полиция обратилась в КГГА с просьбой предоставить эту информацию и определиться со статусом памятника", - рассказали в главке агентству.

Как сообщалось, А.Крищенко в субботу заявил, что памятник Н.Ватутину не подпадает под действие закона о декоммунизации, так как представляет собой могильное захоронение, поэтому полиция намерена не допустить актов вандализма и реагировать надлежащим образом на неправомерные действия.

В Мариинском парке в воскресенье собралось несколько десятков активистов, которые откликнулись на призыв лидера Добровольческого движения ОУН Николая Коханивского принять участие в акции "Причинение ущерба советским памятникам, в частности, памятнику Ватутину". Сначала они собрались возле памятника участникам Январского восстания, принесли с собой лестницу, тросы и предприняли неудавшуюся попытку прорвать кордон охранявших его правоохранителей. В частности они перебросили через него принесенную с собой лестницу.

После этого активисты переместились к памятнику Н.Ватутину, который также охранял кордон правоохранителей, постояли напротив него и бросили в бронзовую статую несколько принесенных с собой куриных яиц. После этого участники акции начали постепенно отходить от памятника и рассредоточились по территории парка.

Н.Коханивский в ходе акции заявил, что он и его сторонники намерены последовательно добиваться того, чтобы в Украине и, в частности, в Киеве были снесены все советские памятники тем, против кого боролись украинские националисты. Участники акции также выразили возмущение тем, что украинская полиция охраняет эти памятники.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Украина и Румыния договорились об активизации диалога по вопросам нацменьшинств - МИД

Суд взял под стражу с возможностью залога мошенников, "продававших" должность главы Харьковской ОГА и начальника облналоговой

Число инфицированных COVID-19 в Азербайджане превысило 6,5 тыс., скончались 78 человек

Утечка коронавируса в Китае произошла непреднамеренно - экс-глава британской разведки

Суд разрешил принудительный привод Порошенко на допрос в ГБР 10 июня

Кабмин может смягчить ограничения по количеству людей в тургруппах на следующей неделе - главсанврач

Минздрав Украины прогнозирует заражение COVID-19 более 33 тыс. медиков

Наряды Нацгвардии усиливают прибрежные зоны и зоны отдыха вблизи Азовского моря

Восемь областей Украины не готовы к послаблению карантина с 5 июня

С начала суток российские наемники на Донбассе дважды нарушили режим тишины

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА