16:27 13.10.2018

Эстония намерена продолжить изучение вопроса об ущербе, нанесенном "советской оккупацией"

2 мин читать
Эстония намерена продолжить изучение вопроса об ущербе, нанесенном "советской оккупацией"

Отказ от требований компенсировать нанесенный тоталитарными режимами ущерб не отвечает правовой позиции Эстонии, считает специальная комиссия, созданная министром юстиции.

Созданная в 2016 году министром юстиции Урмасом Рейнсалу (Urmas Reinsalu) комиссия изучила вопросы, связанные с расследованием ущерба, нанесенного тоталитарными режимами.

"Оценочная комиссия, состоящая из историков и юристов, пришла к окончательному выводу, что расследование ущерба от оккупаций следует продолжить", - сообщили "Интерфаксу" в субботу в пресс-службе Минюста.

Председатель комиссии историк Тоомас Хийо (Toomas Hiio) заявил, что Эстония не может отказаться от выявления нанесенного ущерба и предъявления требований о компенсации.

"Международное право разрешает предъявлять требования о компенсации нанесенного ущерба, и это в прошлом делал ряд государств. Советский Союз оккупировал Эстонию в 1940 году, и за происходившее во время советской оккупации отвечает оккупационная власть. Отказ от требований о компенсации можно будет рассматривать как признание утверждений о добровольном присоединении к Советскому Союзу", - аргументирует свою позицию председатель комиссии.

Между тем, "парламенты Эстонии и президенты после восстановления независимости декларировали обратное".

По словам министра юстиции У.Рейнсалу, Эстония понесла наибольшие потери от советской оккупации и последствий Второй мировой войны.

"Эстония потеряла убитых, заключенных и депортированных по политическим причинам, а также бежавших с родины от советского террора - около пятой части населения. Большая часть арестованных умерла в тюрьмах, тысячи были депортированы. Большинство бежавших никогда не вернулись на родину", - заявил глава Минюста.

Он выразил мнение, что согласно международному праву Россия как правопреемница Советского Союза несет ответственность за понесенные утраты и ущерб, за изменение национального состава путем массовой миграции из оккупировавшего государства.

"У нас есть юридическая экспертная оценка и обзор о человеческих утратах. Согласно рекомендациям комиссии на основании единой методики будет продолжена оценка прочего ущерба. Это станет предпосылкой для дальнейших шагов", - заявил министр

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА