14:55 12.10.2018

КС признал неконституционным нерассмотрение органами власти обращений недееспособных лиц

2 мин читать
КС признал неконституционным нерассмотрение органами власти обращений недееспособных лиц

Конституционный суд Украины (КС) признал неконституционными положения закона, по которому обращения недееспособных лиц к органам государственной власти и местного самоуправления не рассматриваются.

Как сообщает в пятницу отдел коммуникации КС и правового мониторинга, такое решение суд принял по конституционному представлению уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека относительно соответствия Основному закону отдельных положений ч.2 ст.8, второго предложения ч.4 ст.16 закона Украины "Об обращении граждан" (дело об обращении лиц, признанных судом недееспособными).

Суд признал неконституционными положения, согласно которым не рассматриваются обращения лиц, признанных судом недееспособными, а также обращения с жалобой в интересах недееспособных лиц только их законными представителями.

Конституционный суд, принимая решение, исходил из того, что при законодательном регулировании является недопустимым введение положений, в соответствии с которыми должностные лица органов власти и органов местного самоуправления не рассматривают какие-либо обращения лиц только на основании признания их недееспособными согласно решению суда.

В своем решении КС подчеркивает, что основанием нерассмотрения обращений может быть несоблюдение содержания и формы обращения, что касается всех.

"Признание физического лица недееспособным не означает автоматическое лишение его правоспособности – способности иметь права и обязанности в соответствующих сферах правоотношений, в том числе, предусмотренного ст.40 Конституции Украины права на обращение в органы государственной власти, местного самоуправления, их должностных лиц", - говорится в сообщении отдела коммуникации суда.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА