18:30 11.10.2018

Вселенский Патриарх приступил к предоставлению автокефалии Украинской Церкви

2 мин читать
Вселенский Патриарх приступил к предоставлению автокефалии Украинской Церкви

Вселенский Патриарх продолжает процедуру предоставления Томаса Украинской церкви, сообщил представитель Константинополя.

"Первое – подтвердить уже принятое решение, что Вселенский Патриархат переходит к предоставлению автокефалии Украинской Церкви ", - сказал представитель Константинополя, митрополит Галльский Эммануил журналистам в четверг после заседание Синода, зачитав заявление главного секретаря Вселенского патриархата по итогам заседания синода в четверг.

Вторым пунктом в решении синода значится: "Восстановить, к этому моменту, ставропигию Вселенского Патриархата в Киеве, одну из его многих ставропигий в Украине, существовавших здесь всегда".

Третьим пунктом, по его словам, была заслушана апелляция главам УАПЦ Макарию и УПЦ-КП Филарету, после чего синод Вселенского патриархата вернул их в каноническое состояние.

"Было решено, что анафема была им оглашена не с достаточным количеством причин", – сказал он.

Четвертым пунктом указывается признание незаконной аннексии Киевской митрополии Константинопольского патриархата Русской православной церковью в 1686 году, а пятой – предостережение от незаконного захвата церквей и монастырей в Украине вследствие вышеуказанных решений.

"Мы хотим предостеречь от захвата и отвоевания церквей и монастырей в Украине и так, как это завещал Христос, сделать это с любовью и мирно", - говорится в заявлении главного секретаря Вселенского патриархата, обнародованного по итогам заседания синода в четверг.

Как сообщалось, 17 апреля 2018 года президент Украины Петр Порошенко сообщил о своем намерении обратиться к архиепископу Константинополя, Вселенскому патриарху Варфоломею с призывом издать Томос о единой поместной православной церкви в Украине, и призвал Верховную Раду в кратчайшие сроки поддержать его инициативу.

19 апреля народные депутаты поддержали обращение президента ко Вселенскому патриарху о предоставлении Томоса об автокефалии.

Священный Синод Вселенского патриархата в Константинополе принял к рассмотрению обращение президента Украины и решил начать процедуру, необходимую для предоставления автокефалии УПЦ.

31 августа глава информационного управления Украинской православной церкви Киевского патриархата архиепископ Евстратий (Зоря) сообщил, что Вселенский патриарх Варфоломей в ходе встречи с главой РПЦ патриархом Кириллом в Стамбуле уведомил о решении предоставления УПЦ автокефалии, а также о том, что в настоящее время это решение имплементируется.

 

 

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

РПЦ признала невозможным дальнейшее пребывание в евхаристическом общении с Константинопольским патриархатом - решение Синода

РПЦ признала невозможным дальнейшее пребывание в евхаристическом общении с Константинопольским патриархатом - решение Синода

Полиция после профилактических бесед отпустила около сотни задержанных у Киево-Печерской лавры

В Киеве сотню человек, находившихся у Лавры, доставили в полицию для беседы

Порошенко надеется, что объединительный Собор пройдет без конфликтов

Порошенко: Миссия государства в религиозном вопросе выполнена, далее - дело за церковью

Совместное строительство независимой церкви не может быть основой для противостояния и насилия – президент Украины

У нас не было, нет и не будет государственной церкви – президент Украины

Вопрос Томоса и автокефалии выходит далеко за границы церковной жизни Украины – Порошенко

Украина не была, не является и не будет канонической территорией РПЦ – Порошенко

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА