17:59 11.10.2018

СБУ проводит обыски в офисах фондовых бирж

2 мин читать
СБУ проводит обыски в офисах фондовых бирж

Сотрудники Службы безопасности Украины задокументировали факты отмывания доходов, полученных нелегальным путем через использование ряда украинских фондовых бирж, проводятся следственные действия в офисах фондовых бирж и местах жительства их должностных лиц.

Как рассказали агентству "Интерфакс-Украина" пресс-центре СБУ в четверг, оперативники спецслужбы установили, что в течение 2017-2018 годов должностные лица бирж через ряд подконтрольных торговцев ценными бумагами, представителей банковских учреждений организовали механизм легализации незаконных доходов и вывода средств за рубеж.

"Сделки осуществлялись с использованием подконтрольных нерезидентов путем покупки облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) в режиме так называемого "группового отчета", - сказано в сообщении.

Как сообщается, сотрудники СБУ задокументировали, что по разработанной схеме дельцы при отсутствии контроля со стороны бирж осуществляли в течение короткого периода времени мнимые финансовые сделки купли-продажи ОВГЗ подконтрольными торговцами.

"Операции проводились в интересах физических лиц, которые таким противоправным способом получали легализованный доход, который к тому же согласно законодательству не подлежит налогообложению. Общая сумма легализованных злоумышленниками средств составляет более 100 млн грн", - сообщает СБУ.

В рамках уголовного производства, начатого по ч.2 ст.205 (фиктивное предпринимательство) и ч.3 ст.209 (легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем) Уголовного кодекса Украины продолжаются санкционированные следственные действия в офисах фондовых бирж и местах жительства их отдельных должностных лиц.

Агентству удалось подтвердить информацию об обысках на фондовой бирже ПФТС и в инвесткомпании "Арт-Капитал". В то же время собеседник агентства отказался раскрывать какие-либо дополнительные сведения ввиду требования о неразглашении информации.

В депозитарии Национального банка Украины (НБУ), обслуживающего операции с ОВГЗ, сообщили, что не вправе разглашать какую-либо информацию о таких операциях.

Что касается "группового отчета", по данным депозитария, - это одна из технологий биржевых торгов, которая должна быть зафиксирована в правилах фондовых площадок. Соответственно, за правомерность таких операций отвечают сами биржи или Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР), которая утверждает правила.

Агентству "Интерфакс-Украина" пока не удалось получить комментарий НКЦБФР относительно произошедшего инцидента.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

На Одесщине пресечена контрабанда сигарет из Приднестровья - СБУ

За четыре года на Донбассе погибли 27 сотрудников СБУ

В Краматорске выявлены контрафактные сигареты из ОРДО на 3 млн грн

Представители местной власти в Запорожской области оказывали спецслужбам РФ помощь в подрывной деятельности – СБУ

В Донецкой области задержан боевик "ДНР"

CБУ разоблачила бывшего председателя Высшего хозсуда на финансировании террорганизаций "Л/ДНР"

СБУ уличила во взяточничестве должностных лиц ЮЗЖД

Фигурант дела о госизмене бизнесмен Нагорный заявляет о политической подоплеке уголовного преследования в отношении него

СБУ зафиксировала новую атаку хакеров на объекты украинских госструктур

Глава ОО "Всеукраинский аграрный совет" заявляет об обыске у его родственников, связывает это со своей активной антирейдерской позицией

ПОСЛЕДНЕЕ

Все бывшие добровольцы продолжают оборону Украины в составе ВСУ, отдельных добробатов на передовой нет, заявляют в штабе ООС

Ученица распылила газовый баллончик в помещении школы в Запорожье, более 350 человек эвакуировано

Украина в Минске во вторник будет настаивать на отмене "фейковых" выборов в ОРДЛО – И.Геращенко

Порошенко вскоре внесет в Раду инициативу о передаче Андреевской церкви в постоянное пользование Вселенскому Патриарху

Ярош заявил о создании отрядов теробороны по всей Украине

РПЦ поставила себя на путь самоизоляции со всем мировым православием, разорвав отношения с Константинополем – Порошенко

Sotheby's открыл онлайн-аукцион антикварной мебели

Полиция задержала 25 чел. при попытке захвата сельхозпредприятия "Сварог" – Аваков

Три человека погибли и один пострадал в результате столкновения двух локомотивов в Кривом Роге

Турецкая полиция покинула саудовское генконсульство в Стамбуле после девятичасовой проверки

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА