17:59 11.10.2018

СБУ проводит обыски в офисах фондовых бирж

2 мин читать
СБУ проводит обыски в офисах фондовых бирж

Сотрудники Службы безопасности Украины задокументировали факты отмывания доходов, полученных нелегальным путем через использование ряда украинских фондовых бирж, проводятся следственные действия в офисах фондовых бирж и местах жительства их должностных лиц.

Как рассказали агентству "Интерфакс-Украина" пресс-центре СБУ в четверг, оперативники спецслужбы установили, что в течение 2017-2018 годов должностные лица бирж через ряд подконтрольных торговцев ценными бумагами, представителей банковских учреждений организовали механизм легализации незаконных доходов и вывода средств за рубеж.

"Сделки осуществлялись с использованием подконтрольных нерезидентов путем покупки облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) в режиме так называемого "группового отчета", - сказано в сообщении.

Как сообщается, сотрудники СБУ задокументировали, что по разработанной схеме дельцы при отсутствии контроля со стороны бирж осуществляли в течение короткого периода времени мнимые финансовые сделки купли-продажи ОВГЗ подконтрольными торговцами.

"Операции проводились в интересах физических лиц, которые таким противоправным способом получали легализованный доход, который к тому же согласно законодательству не подлежит налогообложению. Общая сумма легализованных злоумышленниками средств составляет более 100 млн грн", - сообщает СБУ.

В рамках уголовного производства, начатого по ч.2 ст.205 (фиктивное предпринимательство) и ч.3 ст.209 (легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем) Уголовного кодекса Украины продолжаются санкционированные следственные действия в офисах фондовых бирж и местах жительства их отдельных должностных лиц.

Агентству удалось подтвердить информацию об обысках на фондовой бирже ПФТС и в инвесткомпании "Арт-Капитал". В то же время собеседник агентства отказался раскрывать какие-либо дополнительные сведения ввиду требования о неразглашении информации.

В депозитарии Национального банка Украины (НБУ), обслуживающего операции с ОВГЗ, сообщили, что не вправе разглашать какую-либо информацию о таких операциях.

Что касается "группового отчета", по данным депозитария, - это одна из технологий биржевых торгов, которая должна быть зафиксирована в правилах фондовых площадок. Соответственно, за правомерность таких операций отвечают сами биржи или Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР), которая утверждает правила.

Агентству "Интерфакс-Украина" пока не удалось получить комментарий НКЦБФР относительно произошедшего инцидента.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Ельченко призывает РФ выполнить решение трибунала ООН

Зеленский: государство должно оказывать большую поддержку ассоциациям, защищающим молодежь от алкоголизма и наркомании

Боевики НВФ 4 раза нарушили режим прекращения огня, украинские военные не пострадали

Боевики НВФ 4 раза нарушили режим прекращения огня, украинские военные не пострадали – штаб ООС

На "Книжном арсенале" зачитали "письма из неволи" политзаключенных, в акции принял участие Вакарчук

Кабмин примет решение о выделении средств из резервного фонда для преодоления последствий паводков на западе Украины

Международный морской трибунал обязал Россию освободить три украинских корабля и 24 моряка и позволить им вернуться в Украину

В первый день избирательной кампании выборов в Раду открыто два уголовных дела из-за подкупа избирателей

На проверку сообщений о минировании 25 объектов в Харькове у полиции ушло более полутора суток

В воскресенье кратковременные дожди ожидаются на Левобережье и местами в западных областях Украины

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА