16:57 11.10.2018

Порошенко подписал закон о введении приветствия "Слава Украине" в украинской армии и полиции

2 мин читать
Порошенко подписал закон о введении приветствия "Слава Украине" в украинской армии и полиции

Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что подписал инициированный им и одобренный Верховной Радой закон, которым в украинской армии и полиции вводится приветствие "Слава Украине".

"Парламент поддержал предложения президента - принял закон, и я его подписал - об изменениях в военных уставах касательно военного приветствия. "Слава Украине" является сегодня абсолютно естественным для каждого украинского воина и для каждого украинского гражданина", - сказал П.Порошенко во время встречи с командирами бригад (полков) Вооруженных сил, Нацгвардии и Государственной пограничной службы Украины в четверг в Хмельницкой области.

В то же время, на сайте Верховной Рады, где фиксируется движение соответствующего законопроекта, пока нет указания, что принятый закон подписан главой государства. Последняя запись указывает на то, что он направлен на подпись президенту.

Как сообщалось, 6 сентября украинский парламент принял закон о внесении изменений в устав Вооруженных сил Украины, который предусматривает изменение приветствия. Согласно ним, во время приветствия и прощания начальника или старшего по званию с военнослужащими будет звучать "Слава Украине", а в ответ "Героям слава".

В настоящее время устав ВСУ предусматривает, что старший по званию говорит "Приветствую, товарищи", на что военнослужащие отвечают: "Здравия желаю, товарищ", добавляя в конце воинское звание.

Кроме того, в уставе ВСУ отныне предусмотрено использование обращения "пан" вместо "товарищ".

Ко второму чтению законопроекта приветствие "Слава Украине!" нардепы распространили и на Национальную полицию. Так, внесены изменения в закон о Нацполиции, согласно которым, на приветствие и прощание "Слава Украине!" руководителя или старшего по званию строй будет отвечать "Героям слава".

10 октября председатель Верховной Рады Андрей Парубий подписал и направил президенту для подписи закон, которым в украинской армии и полиции вводится приветствие "Слава Украине". "Убежден, это восстановление исторической справедливости! Мы вернули украинскому войску наше традиционное приветствие!", - заявил он.

Закон вступит в силу на следующий день после публикации.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Порошенко распорядился отправить пострадавшей от землетрясения и цунами Индонезии гумпомощь

Порошенко: Мы должны повысить уровень реагирования на отчеты Счетной палаты

ВСУ получили новую партию отремонтированных РСЗО "Ураган" – Порошенко

Порошенко поздравил патриарха Филарета с 23-летием интронизации

Передача Андреевской церкви в пользование Константинопольскому патриархату под его представительство приближает получение Томоса об автокефалии УПЦ – Порошенко

Порошенко присвоил Князеву звание генерала полиции первого ранга

Агрессию РФ остановили ценой своей жизни 2 896 защитников Украины - Порошенко

В Андреевской церкви будут проходить службы Вселенского патриархата, это предложение согласовано с церковными иерархами - Порошенко

РПЦ поставила себя на путь самоизоляции со всем мировым православием, разорвав отношения с Константинополем – Порошенко

Порошенко: Украинская молодежь сознательно выбирает путь служения Отчизне

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА